ここ数年、やってみたいことBEST5に常にノミネートされながらも
一度も実行に移されない自家製味噌づくり・・・(-公- )
去年は、かなりやる気でしたが、肝心の大豆がカメムシの食害にあって
全く収穫できず、頓挫・・・ _| ̄|○
今年は目先を変え、原材料の豆を収穫時期の早いエンドウ豆を半量使ってみよう!
という事で、KOJI苑自慢の碓井エンドウ(大阪の伝統野菜)を
みんなの「豆ごはんにした方が確実で美味しいのにぃ!ヾ(*`Д´*)ノ"」
っていう声を無視し、
立ち枯れするまで待ち、さやを乾燥せしめてから収穫!
それを、、、
真夜中に、乾燥した莢から「パリ、パリ、、、、パリッ、、、パリッッ・・・」
と、PC部屋で一人で豆を出している姿はそれはもう異形のモノ・・・
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
そんな私にビビりもせず、夜中おトイレに起きたみぃが
「手伝ってあげるわ、、、」と、3つほど莢から出してくれ、
寝ぼけ眼のまま去って行きました。(笑)
これをもう少し乾燥させ、初秋に収穫予定の大豆をもう半量分追加!
出来る限り自家製の味噌づくり。。。
まだまだ道のりは長いですが、頑張ってみまっす!!
そんな情報いらんかったね。
味噌は昔、学校で作ったよ~ 塩辛かったぁ~
ベスト5か。自分も考えてみよ!下半期で…
味噌作り、楽しいよ~
美味しいよ~
一人、夜中にマメ出し作業も楽しそう
お仲間に加えてたもれ~(笑)
成功すると良いですね~。
とっても美味しいお味噌が出来そうですし、
畑でとれたもので加工品を作るというのは、
自給自足の賜物ですね♪
豌豆豆+大豆の味噌、優しい味になりそうだけれど・・・祈・成功(先が長い話しだけど~)。(応援)
こういう目標があると、仕事のやりがいもありますね。ぽち!
何でもあり。。。
なので、手前味噌も美味しければ受け入れられるでしょう。。。きっと。
対決する?下半期で。。。
レシピまで送ってくれたのに・・・
醸造するその時には参考にさせてもらうっす!!
あぁぁぁ。。。後は大豆かぁぁ、、、
って、麹は自作できるのか???な???
苑の作物での加工品。。。
後 何が出来るかな???(笑)
飽きずに応援してやってください!!(笑)
で、ば~ばさん?
大豆以外の原料の味噌はほかどんなものがあるのでしょう???(麦?)