goo blog サービス終了のお知らせ 

青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

イタリアンパスタ料理教室 2017年5月

2017-05-25 02:05:15 | イタリアンパスタ教室
2017年5月19日(金)

イタリアンパスタ料理教室にNちゃと参加。




五月晴れで気持ちいいですね。












今回の教室は、マスターコースで6名の参加でした。

マスターコース5月は、『 おいしいピクルス 』『 備長鮪(マグロ)の香草コートレッタ 』

『 タルタルビィオーラ 』『 イタリアとろとろオムレツ 』『 新じゃがペペロンチーノ 』です。













『 おいしいピクルス(洋風漬物) 』

マリネ液の材料は、酢 180cc、水 200cc、砂糖 110g、塩 大さじ1.5、

唐辛子 1本、ローリエ 2枚、粒マスタード 大さじ1、オールスパイス 小さじ1。

ピクルスの材料は、カリフラワー、大根、カブ、人参、キューリ、パプリカ等、何でもOK。

(カリフラワーは固めに茹でておく。唐辛子は切らずにそのまま使う。)




オールスパイス。(香りづけ。甘い香りがする。)





マリネ液の材料を全て合わせて沸かします。(沸かすと酢の角が取れる。)




赤玉葱をくし切りする。




沸かしたマリネ液が80℃くらいになったら、切った野菜を入れて常温で冷ます。

冷蔵庫で一晩寝かせる。1日置いたら食べれます。





『 タルタルビィオーラ 』

材料は、赤玉葱のピクルス、マヨネーズ、ゆで卵、EXV、塩、胡椒、レモン汁、パセリ。

(大葉、バジル、小ネギでもOK。)


赤玉葱のピクルスをみじん切りにします。




ゆで卵をマッシャーで潰します。




全ての材料を入れて混ぜ合わせ、タルタルを作ります。










『 備長鮪(マグロ)の香草コートレッタ 』

材料は、Ⓐ 鮪、塩、胡椒、砂糖。(砂糖は、臭みを取る為)

    Ⓑ パセリ、パン粉(ドライ)、ニンニク、塩、胡椒。
     
     (ニンニクは、オイル漬けorおろしニンニク)


材料Ⓑ をフードプロセッサーで粉にし、香草パン粉を作ります。












鮪は、材料Ⓐ で下味を付けておきます。




鮪に小麦粉、卵、香草パン粉をまぶします。










オリーブオイルで揚げ焼きします。










盛り付け。





生徒さんの実践です。和気あいあいとやってます。










他の調理で時間がかかり冷めてしまうので、後でオーブンで温めます。







『 イタリアとろとろオムレツ 』 by木村シェフ

材料(2人前)は、卵 3個、生クリーム 少量、バター 8g、パセリ 少量、塩胡椒 少量、

トマトソース 60g、ミックスチーズ(とろけるチーズ)25g。






ボールに卵、生クリーム、パセリ、塩胡椒を入れ、さらさらになるまでホイッパーで混ぜる。

(白身が残らないように混ぜる。)







フライパンにバターを入れ溶けたら卵を入れ強火でオムレツを作る。














トマトソースを鍋に入れ沸かしてミックスチーズを入れ溶けたら完成。












『 新じゃがペペロンチーノ 』

材料は、茹でたじゃが芋、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、しょうゆ、粉チーズ。


フライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかける。

(箸で混ぜるとくっ付くので箸で混ぜない方がいい。フライパンを振る。)




ニンニクに色が付いたらゆで汁を入れ、茹でたじゃが芋、しょうゆを入れてソースの完成。




パスタを入れて、粉チーズ、EXVを入れて混ぜる。










各自盛り付けて試食。








木村シェフが熊本の天草で釣ってきた魚。




木村シェフ。





猿渡シェフ。

先月のパスタ教室での親指の火傷は、ほぼ完治したそうです。






来月のパスタ教室は、6月9日(金)予定です。