青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

神戸伝統の味 いかなごのくぎ煮

2017-05-10 16:52:10 | 日記
2017年5月10日(水)

弟夫婦が墓参りに帰ってきて、伍魚福の『 いかなごのくぎ煮 』をお土産に頂きました。






博多で元部下達と会う約束があるとかで、我が家の滞在は短時間でした。

先日購入していた、『 柳川名物 大松下あめ 』をお土産に渡しました。




弟嫁は『 あめがた 』が姑との思い出の品らしく、電話でそれを知り買い求めました。

弟が釣った魚を煮付けるとき等に使うようです。

来年はもう少しゆっくりと会いましょう。

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元祖 本吉屋

2017-05-10 11:21:04 | グルメ
2017年5月6日(土)

福岡県柳川市で300年以上続く、鰻のせいろ蒸し発祥のお店です。

ゴールデンウィーク中で、多くのお客さんが並んでありました。





ガイドブックに載っているので観光客は訪れますが、お値段が高いので地元の人は行きません。

私も2回だけ行きましたが、柳川には他にも美味しいうなぎ屋さんが沢山ありますから。

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