2017年5月6日(土)
水郷柳川で130年以上続くもち飴専門店に行ってきました。
県道770号線の京町信号から北へ入り込んだ所にありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5e/28ae0ea2f32fd59eb0073dea79a356ea.jpg)
日本古来の製法で 砂糖を用いずもち米と麦芽で作る飴で、筑後地方では『 あめがた 』と言います。
下画像の方が作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/9df4568e891bc7182d6eb1e2b4be8194.jpg)
もち米を蒸した後、麦芽を加えて一晩寝かせ絞り煮詰めて練り上げます。
砂糖の甘さとは違う、自然で円やかな甘さになり 出来上がった飴は煎った糠と一緒に箱に詰め保存をよくします。
大松下のあめは産後の母乳に良いと言われ、昔は出産のお祝いとして頂いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0cda43ba20d3fbee8d5d60a7dad8371f.jpg)
工程上『一日200本』の限定生産で、予約して伺ったので購入できましたが、もう売り切れでした。
宅配便での購入(着払い)もできるそうです。
福岡県柳川市旭町16
☎ 0944-72-5812
営業時間 8:00 ~ 19:30
定休日 第1・3・5日曜
水郷柳川で130年以上続くもち飴専門店に行ってきました。
県道770号線の京町信号から北へ入り込んだ所にありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5e/28ae0ea2f32fd59eb0073dea79a356ea.jpg)
日本古来の製法で 砂糖を用いずもち米と麦芽で作る飴で、筑後地方では『 あめがた 』と言います。
下画像の方が作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/9df4568e891bc7182d6eb1e2b4be8194.jpg)
もち米を蒸した後、麦芽を加えて一晩寝かせ絞り煮詰めて練り上げます。
砂糖の甘さとは違う、自然で円やかな甘さになり 出来上がった飴は煎った糠と一緒に箱に詰め保存をよくします。
大松下のあめは産後の母乳に良いと言われ、昔は出産のお祝いとして頂いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0cda43ba20d3fbee8d5d60a7dad8371f.jpg)
工程上『一日200本』の限定生産で、予約して伺ったので購入できましたが、もう売り切れでした。
宅配便での購入(着払い)もできるそうです。
福岡県柳川市旭町16
☎ 0944-72-5812
営業時間 8:00 ~ 19:30
定休日 第1・3・5日曜