2017年5月12日(金)
昨晩、主人の知人 Nさんの奥さんから、ジャム用の あまおう苺を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/28/d8a806c7c04d85e9738a44f57a3f000c.jpg)
1070gあったので、350gの砂糖(30%)でジャムを作りました。
今年2回目の苺ジャム作りです。今回はレモン汁も入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2b/ef09b73fff1e6ca74fc7d653888a6847.jpg)
20㎝の鍋いっぱいでしたが、1時間ほど煮詰めたので1/3位になりました。
前回(5月9日)と同じ分量で作りましたが、今回のジャムが甘いようです。
苺によって違ってきますね。
主人はもう少し甘くない方が好みらしいけれど、保存を考えたら砂糖は減らせないかな。
昨晩、主人の知人 Nさんの奥さんから、ジャム用の あまおう苺を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/28/d8a806c7c04d85e9738a44f57a3f000c.jpg)
1070gあったので、350gの砂糖(30%)でジャムを作りました。
今年2回目の苺ジャム作りです。今回はレモン汁も入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2b/ef09b73fff1e6ca74fc7d653888a6847.jpg)
20㎝の鍋いっぱいでしたが、1時間ほど煮詰めたので1/3位になりました。
前回(5月9日)と同じ分量で作りましたが、今回のジャムが甘いようです。
苺によって違ってきますね。
主人はもう少し甘くない方が好みらしいけれど、保存を考えたら砂糖は減らせないかな。