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青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

居酒屋 

2018-09-30 23:43:46 | グルメ
2018年9月30日(日)

大型台風24号が通過した九州ですが、以前勤務していた職場の人たちに誘われて、

先日、移転オープンした居酒屋へ出かけました。

ここは、焼き鳥が美味しいと評判の店です。








予約していたので、個室へ。











TV番組で取り上げられたそうで、沢山のお客さんで賑わっていました。


イタリアンパスタ料理教室 2018年9月『 白身魚のアクアパッツァ 』『 アボカドとフレッシュトマトのペペロンチーノ 』№2

2018-09-15 11:54:51 | イタリアンパスタ教室
2018年9月14日(金)

前回の『 アボカドと生ハムのサラダ 』№1の続きです。


『 白身魚のアクアパッツァ(水炊き)』   by 木村シェフ

 材料:白身魚 1尾、アサリ貝 20個、ニンニク 少し、アンチョビ 少量、ミニトマト

    6個、ケッパー 大さじ2、ブラックオリーブ 10個、白ワイン 200cc、

    水 400cc、パセリ 少量、タイム 2本、エキストラバージンオリーブオイル、

    塩・胡椒、レモン。





木村シェフが熊本の天草で釣ってきた魚(イラ、フエフキダイ)。




魚の鱗を取り、頭を切り落とします。




魚は深く切り目を入れて、塩コショウをすりこみます。

冷蔵庫で1時間寝かせると全体的に味が入って美味しい。(水分が出るので、ペーパーを敷く)






フライパンにオリーブオイルを入れて、丸ごと焼いて焦げ目を付けます。






両面焼いて、焦げ目を付けます。




ニンニクをオリーブオイルで焼き色を付け、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。








トマトをカットします。




アルコールが飛んだら、水、トマト、アサリ貝、ブラックオリーブ、ケッパー、タイム、

アンチョビを入れ、蓋をして煮込みます。(弱火で10分位。)








仕上げにレモン、パセリ、エキストラバージンオリーブオイルを入れます。




盛り付けます。











『 アボカドとフレッシュトマトのペペロンチーノ 』   by 猿渡シェフ

 材料:ペペロンチーノオイル、ゆで汁、トマト、アボカド、バジル、オリーブオイル。






全ての材料を入れて火をつけます。沸いたら火を止めます。




パスタを入れて火をつけ、混ぜます。

沸いたら火を止め、よく混ぜて乳化させます。




完成。




コーヒー。




ウエディングフォトの前撮り中のカップルさん。