2018年9月14日(金)
前回の『 アボカドと生ハムのサラダ 』№1の続きです。
『 白身魚のアクアパッツァ(水炊き)』 by 木村シェフ
材料:白身魚 1尾、アサリ貝 20個、ニンニク 少し、アンチョビ 少量、ミニトマト
6個、ケッパー 大さじ2、ブラックオリーブ 10個、白ワイン 200cc、
水 400cc、パセリ 少量、タイム 2本、エキストラバージンオリーブオイル、
塩・胡椒、レモン。
木村シェフが熊本の天草で釣ってきた魚(イラ、フエフキダイ)。
魚の鱗を取り、頭を切り落とします。
魚は深く切り目を入れて、塩コショウをすりこみます。
冷蔵庫で1時間寝かせると全体的に味が入って美味しい。(水分が出るので、ペーパーを敷く)
フライパンにオリーブオイルを入れて、丸ごと焼いて焦げ目を付けます。
両面焼いて、焦げ目を付けます。
ニンニクをオリーブオイルで焼き色を付け、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
トマトをカットします。
アルコールが飛んだら、水、トマト、アサリ貝、ブラックオリーブ、ケッパー、タイム、
アンチョビを入れ、蓋をして煮込みます。(弱火で10分位。)
仕上げにレモン、パセリ、エキストラバージンオリーブオイルを入れます。
盛り付けます。
『 アボカドとフレッシュトマトのペペロンチーノ 』 by 猿渡シェフ
材料:ペペロンチーノオイル、ゆで汁、トマト、アボカド、バジル、オリーブオイル。
全ての材料を入れて火をつけます。沸いたら火を止めます。
パスタを入れて火をつけ、混ぜます。
沸いたら火を止め、よく混ぜて乳化させます。
完成。
コーヒー。
ウエディングフォトの前撮り中のカップルさん。