2017年5月1日(月)
四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
福島の友達から教えてもらって初挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fd/b464648fd238e72fd919295a52a4e441.jpg)
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩
水に晒します。(苦みを取り除くため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b2/429210b8bc69b516952836adc5969f2f.jpg)
② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cd/b4d1a31259ef5a8515f892527cc3ffd4.jpg)
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/8020ca589b9bce0b9e2bdacd57392aeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/c70ec615fbdade9a9ad2fe4d6e73b6fb.jpg)
③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/95/0c88d39536429d7cc890bdb53cc763e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c1/d3db927a3d22fde118a4e56814a4e298.jpg)
今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。
お友達にもおすそ分けしましたよ。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
福島の友達から教えてもらって初挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fd/b464648fd238e72fd919295a52a4e441.jpg)
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩
水に晒します。(苦みを取り除くため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b2/429210b8bc69b516952836adc5969f2f.jpg)
② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cd/b4d1a31259ef5a8515f892527cc3ffd4.jpg)
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/8020ca589b9bce0b9e2bdacd57392aeb.jpg)
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③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成です。
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今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。
お友達にもおすそ分けしましたよ。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。