2019年6月14日(金)
前回の『 夏野菜グリーンカレー 』№1の続きです。
まず初めに、【 オムレツ専用のフライパン 】を作ります。
新しいフライパンを購入し、洗剤で洗い乾燥します。油を多めに1㎝くらい入れ、煙が出る
まで加熱して油は捨てます。冷たい油を入れてもう一度加熱し、煙が出たら捨てます。
2回繰り返すことでフライパンに膜を作ったら、オムレツ専用フライパンの完成です。
※ 使用後は、ふき取るだけでOK。洗いません。
※ オムレツ専用なので、他の料理には一切使用しない事。( 重要 )
『 オムレツ 』 by 猿渡シェフ
材料( 一人分 ) : 玉子 2個、塩 少々、バター 適量
オムレツ専用フライパンにバターを溶かし、塩少々を入れて溶いた玉子を入れます。
手早くかき混ぜます。
半熟状になったら、『 10秒 』そのままの状態で触りません。
玉子を折り返します。
フライパンを下向きに傾けて、右手でトントンとフライパンの柄を叩き、重力の力も借りて
形を作ります。
完成。
中は半熟になってて美味しそうです。
生徒たちの実践で、2個作ります。
1回目。
2回目。
手前が1回目、奥が2回目に作ったオムレツですが、明らかに違いが解りますね。
下画像は手前が2回目、奥が1回目に作ったオムレツです。
試食タイム。
サラダは木村シェフが作りました。白い蝶々は大根の薄切りです。
コーヒー。
クロアチアのチョコレートを皆さんにもお裾分けです。
次回のパスタ教室は、7月12日(金)予定です。