先日行った「くるるの森」で、米こうじを購入しました。甘酒を作ってみるためです。
帰宅後すぐに鍋いっぱい作ってみたところ、混じりっけ無しの自然な甘さで大変美味しい。家族で2日間で飲みきってしまいました。
まだ米こうじはあるのですが、近所のスーパーで追加購入。
おかゆを作って米こうじを2つ入れ、5時間ほど炊飯器で保温。
ちょっと火にかけながら塩を一振りすれば完成。
私は冷たいのが好みなので冷やしてから頂きます。
各種ビタミン等が含まれており、「飲む点滴」とも言われている様です。
ほかにも甘酒を使ったべったら漬けや塩こうじを作っており、キッチンで色々かもしています。
どうもハセツネ以降調子が思わしくなく、免疫が下がっているのか発疹などがしつこく出ています。
貨幣状湿疹?というのでしょうか、伸ばす側の手足に大きな盛り上がりを伴うかぶれが。
増える気配がありましたが、ようやく小康状態になりつつあります。
今年はランは少なかったものの、自転車中心に余り休みを取らないトレーニングをしていたので、
疲れが溜まっていたのかもしれません。
一昨日のローラー3時間以降、ちょっと体を休めています。
帰宅後すぐに鍋いっぱい作ってみたところ、混じりっけ無しの自然な甘さで大変美味しい。家族で2日間で飲みきってしまいました。
まだ米こうじはあるのですが、近所のスーパーで追加購入。
おかゆを作って米こうじを2つ入れ、5時間ほど炊飯器で保温。
ちょっと火にかけながら塩を一振りすれば完成。
私は冷たいのが好みなので冷やしてから頂きます。
各種ビタミン等が含まれており、「飲む点滴」とも言われている様です。
ほかにも甘酒を使ったべったら漬けや塩こうじを作っており、キッチンで色々かもしています。
どうもハセツネ以降調子が思わしくなく、免疫が下がっているのか発疹などがしつこく出ています。
貨幣状湿疹?というのでしょうか、伸ばす側の手足に大きな盛り上がりを伴うかぶれが。
増える気配がありましたが、ようやく小康状態になりつつあります。
今年はランは少なかったものの、自転車中心に余り休みを取らないトレーニングをしていたので、
疲れが溜まっていたのかもしれません。
一昨日のローラー3時間以降、ちょっと体を休めています。