私の住む千葉県は農作物が豊富にある。地元スーパーには千葉県産の野菜が多く並んでいる。豚肉も鶏肉も千葉県産。野菜の直売所もあり、いつも新鮮な野菜が食べられるわけでいわば地産地消なのです。
我が家ではこのめぐみを利用すべく、1年間のスケジュールが決まっています。
12月~3月 イチゴを買いに成東へ
4月~5月 枇杷を買いに富津へ
タケノコを刈りに大多喜へ
6月~7月 スイカを買いに富里へ
メロンを買いに地元の農家に
トウモロコシを買いに成田へ
7月~8月 ブルーベリー狩りに市原へ
8月~9月 梨を買いに船橋に
9月~10月 巨峰を買いに東金へ
新米を買いに多古へ
11月 お休み
この、買い出しの途中に道の駅やJAに寄って野菜を買ったり地元の産物を買ったりが、けっこう楽しかったりして…
また、このスケジュールの合間に新鮮な魚や干物を買いに銚子や勝浦・金谷等々に行くわけですが、なかなか忙しい。
地産の多い千葉県に住んでて良かったなぁ~と思うしだいです