忘れてた💦
去年末の誕生日に息子から送られてきていたカタログギフトがあったのよ~「選べる体験ギフト 食に寛ぐひととき」レストラン
なんと締め切りが6月末だった💦
慌ててカタログを見て数あるレストランの中から選ばなくてはならない。
迷うよね~どこも素敵なレストランばかり。フレンチ・イタリアン・日本食・焼肉・高級中華・すき焼き等など。しばらく二人で話し合ってやっと決めたのがしばらく食べてない鉄板焼きだった。
なかには有名なレストランやホテルもあったが鉄板焼きが食べたかったのよ~
鉄板焼きも数件あるのだけれどやっと選んだのが、第一ホテル東京にある鉄板焼き「一徹」だった(最終的には見過ぎてどうでもよくなる)
新橋にある第一ホテル東京
去年結婚記念日にアフタヌーンティーを食べに行ったマンダリン・オリエンタルホテルは6星。第一ホテル東京は4星だ。
ロビー
ん~💦
サービスが凄かったマンダリンに比べたらいけないよね💦一般的なホテルだよね。入りやすいのがいい。
昔からあったホテルよね。メタボさんが現役時代このロビーでお客さんと待ち合わせして銀座に繰り出したって言ってましたよ。バブルだね~
一徹は最上階にありました。
21階なのでそれほど高くは感じない。
30年前に第一ホテル東京は建て直したらしい。旧ホテルでは迷宮入りした事件があったよね💦
鉄板焼きは久しぶり。
フレンチやイタリアンは食べれてもなかなか鉄板焼きは食べれないよね。
私はノンアルカクテルグレープフルーツ。
メタボさんも同じくノンアルブラットオレンジを。
早速、先付の牛のしぐれ煮が出た。
柔らかくて味が染みて美味しい。
シェフが一組に一人ついてサービスしてくれてます。
ちょっと年配だね~って思っていたら後でマネージャーから「1番シェフで対応させていただきました」って💦
口数は少ないけれど手さばきは抜群に上手だったわ。
紅花のパフォーマンスもそれなりに楽しいがこうした落ち着いて食べるのもいい感じよ。
マグロが焼かれてる。
前菜。マグロに玉ねぎソースがかかっててその玉ねぎソースの美味しいこと!
今度はホタテだ💦
こんなに大きくて分厚いホタテは見たことない💦
トマト味のソースがかかったプロバンス風。
これまた美味しい💦
マグロもホタテも半生ってのがいいよね~焼き加減が難しいのだろうね。
ここでサラダ。
焼き野菜だ。
ジャンボマッシュルームがジャガイモかと思った(笑)
野菜と一緒に焼かれているのは何?
多分赤コンニャクだよね~ちょっと前に滋賀県で食べたので覚えてるけれど。
赤コンニャクの中が切り抜かれている。
シェフが滋賀県産の赤コンニャクだって言ったのでやっぱりって思った。
「それなら切り抜かれてるのは琵琶湖ですか?」って聞いたら「牛です」って💦確かに牛だわ。
赤コンニャクもコリコリして美味しかったがジャンボマッシュルームが凄く美味しかった。
後でメタボさんもあれが一番美味しかったって言ってた。
いよいよお肉です。4種類の付けたれ。ワサビ・塩・ポン酢・醤油。塩もしょうゆもどこどこ産のだって言ってたが覚えてない💦
シェフが時間をかけて焼いていたニンニクがパリパリに。これだけ食べてもおいしいはず。肉と一緒に食べます。
出ました!メインの黒毛和牛。
美味しそう
これで二人分。ちょっと少なく感じるけれどシニアにはこれで十分だ。メタボさんは追加するか?って言ってたけれどやめておいてよかった。
ファイヤー
フランベされてます。
本当に柔らかくてジューシー。歯がいらないとか聞くけれどこんな感じでしょうね~こんなに美味しいお肉も久しぶりだわ💦
追加しなくてよかった。
私的にはワサビがい一番よかったかもね。
もやしも焼かれてます。
これニンニクです。
コースでは白ご飯なんですか、ガーリックライスに変更してもらいました。
赤だしとお漬物。
油が多い料理には赤だし味噌がいい。
ガーリックライスにわざわざおこげを作ってくれて乗せてくれてます。
どれもこれも完璧な美味しさでした。鉄板焼きにしてよかった。
デザートは別の部屋に移動します。
窓からは東京タワーが見えました。
日テレタワーも見えます。
柚子シャーベット。
お口をさっぱりさせるのには最適なシャーベット。
アイスティーを飲んだ。
もうおなかがいっぱいで飲み物が入らない💦
夕日が映り込んだのかな?
ところで飲み物とガーリックライス変更代は別料金なので支払ったが、5000円を超えていた💦さすがホテルは高いよね~
帰るときにわざわざシェフが来て挨拶をしてくれました。
「またのお越しを待ってます」ってけれど、来たいけれど来れないよね~
息子よ美味しい充実した時間をありがとう。
また食べたいけれど無理だな(笑)