千葉県の枇杷は長崎県に続く全国2位の収穫量に、献上枇杷で有名なんです。
連休に毎年生産地の富浦に買いに行ってるんですが、その時期は温室栽培の枇杷なんです。今が露地物の最盛期。
パート先の人が富浦の枇杷農家を知り合いで、毎年この時期に買いに行ってるとの事で頼んでみました。直売なのでお値段もサービス。
大きな枇杷が袋に入ったまま届きました。
大きいです。立派な枇杷。
鈴なりに実が付く枇杷ですが、いっぱい成っている枇杷を間引きしてひとつにするんだそうです。(もったいない)傷つきやすい枇杷を一つづつ袋かけをして丁寧に育てるのだそうで…お値段が高いのにうなずけます。
実もびっしり水分もたっぶりほんのり甘味が上品食べごたえあり美味しい
βーカロチンなどが豊富に入って栄養満点。葉っぱの方もガンに効くとかでお茶にして飲むようです。
疲労回復・免疫力アップのため、しばらく枇杷三昧です