湯歩食人【とうほくじん】

東北各地を走り回る広報マンが東北の魅力を語ります

宮城県仙台市青葉区 「賣茶翁(ばいさおう)」どら焼き

2011年11月27日 22時50分17秒 | 宮城県【グルメ編】
仙台銘菓といえば「萩の月」や「支倉焼」、「仙台駄菓子」などが有名ですが、「賣茶翁」の「みちのくせんべい」はワンランク上の高級感漂うお菓子。

仙台在中の年配の方に「みちのくせんべい」というと「三越」と同じぐらいのブランドなのです(憶測)


定禅寺通りの西端、市民会館の向かい側にある「賣茶翁」は木造の昔ながらの佇まいのお店。

店内は3~4人入ったらいっぱいになるぐらい狭く、さらに電話もないというまさに昭和の香りプンプンのお店です


ここで売っている「みちのくせんべい」はすぐに品切れになる幻のお菓子なのですが、これよりさらに幻とも言えるのが「どら焼き」。



1個210円という高価なモノなのに、ほんとあっという間に無くなっちゃうんです。


なんせここの「どら焼き」を食べたら他の「どら焼き」なんて旨いと思え無くなっちゃうほど旨い!!!!!

あんこも旨いですがスポンジ?が黒糖風味全開でサイコー!!!




一度でいいからこの「どら焼き」を吐くほど食べてみたいな~~~


営業時間は9時30分からなので、食べたい人は朝イチで並ぶことをオススメします



青森県 「スタミナ源たれ」

2011年11月27日 00時33分39秒 | 青森県【グルメ編】
この前の青森旅行の時、「スタミナ源たれ」を買ってきました!!!

青森県では大人気という「スタミナ源たれ」……初めての挑戦です!!



以前、東北道花輪PAで「スタミナ源たれ」を使ったファストフードを食べたけどそれは“食べた”うちには入らないよね


ちなみ写真の肉は豚バラと鶏モモ肉。

何故か自分は焼肉だと鶏肉が一番好きなんだよね


で、「スタミナ源たれ」の味ですが……市販のタレより味が素朴。
イラストにニンニクの絵が描いてあるけど意外とサッパリ。
ニンニクというより塩の辛さが強いって感じかな。


でもって焼肉のシメは「盛岡冷麺」ということでわざわざ作りました



キムチは以前このブログで紹介した「石川さゆりのキムチ」のニラバージョン。
焼き豚はこれまた毎度おなじみの「ゆうパックふるさと小包」で届いたローストビーフを使用……って豚じゃなく牛じゃん!しかも洋食だし(笑)
ゆで卵は茹でるの面倒だったのでカット。
相当オリジナルな「盛岡冷麺」ですが美味しかったですよ


でもって、この焼肉で残った肉を「スタミナ源たれ」に漬けてみました。
豚バラはそのまま焼いて、鶏肉は唐揚げにしてみるつもりです
試食は明日

秋田の「シバタのたれ」も美味しかったから「スタミナ源たれ」もきっと旨いはずです!!

期待大!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

来週は再び秋田県→岩手県へ出張!

2011年11月27日 00時18分24秒 | エトセトラ
来週は火・水曜の1泊で秋田県&岩手県へ出張。

先々週も秋田県&岩手県への出張でしたが今回は秋田県雄勝→横手→岩手県水沢というルートです。

そういえば秋田県……が積もったらしいね

湯田越えが怖いな……


宿泊は常宿の「ルートイン横手インター」。

今回のリフレッシュスポットは温泉でも楽しんでこようかな