昨夕は今年初めてあんこうの共酢で頂いた。
27日よつくら港道の駅で,鮟鱇(あんこう)の吊るし切りの実演が披露されたとテレビで放映していた。そのあんこうかどうか知らないが、スーパーからの買い物で大変おいしく頂いた。今はない、荒神様下の小玉魚屋で、よく吊るし切りをしていたことを思い出す。写真左は一昨年の11月茨城大津港での吊るし切り。
鮟鱇はアンコウ科の約1m硬骨魚で、海底に住み、漁を終えて、船体の横に縛り水揚げしていた光景も思い出す。体は平たく口は大きく、背びれ前方に誘起突起で小魚を誘致して飲み込む。アンコウ鍋、鮟肝としても食されている。
共酢はアンコウのわた(きも)を使って作る合わせ酢で、共わた酢ともいう。今が旬ですね。
27日よつくら港道の駅で,鮟鱇(あんこう)の吊るし切りの実演が披露されたとテレビで放映していた。そのあんこうかどうか知らないが、スーパーからの買い物で大変おいしく頂いた。今はない、荒神様下の小玉魚屋で、よく吊るし切りをしていたことを思い出す。写真左は一昨年の11月茨城大津港での吊るし切り。
鮟鱇はアンコウ科の約1m硬骨魚で、海底に住み、漁を終えて、船体の横に縛り水揚げしていた光景も思い出す。体は平たく口は大きく、背びれ前方に誘起突起で小魚を誘致して飲み込む。アンコウ鍋、鮟肝としても食されている。
共酢はアンコウのわた(きも)を使って作る合わせ酢で、共わた酢ともいう。今が旬ですね。
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