goo blog サービス終了のお知らせ 

磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

チキン・アドボ 久しぶりに作った

2010-12-30 18:47:58 | 食べたり飲んだり



鶏肉のブツ切りを買って来たというので、久しぶりにフィリピン料理(元はスペイン料理らしいが)の「チキン・アドボ」を作った
 




ニンニクとショウガを大量に入れる




酢と醤油も大量に入れ、日本酒や砂糖、シナモンなどを入れ、ひたすら煮ること2時間程度





煮た鶏肉を更に一旦フライパンで炒め、醤油で味を調えて完成となる





熱い内でも良いが、冷ましてからの方が美味しさが出る様だ  






くどいようだが、巧く出来たみたいなのでもう一枚   

ニンニクとショウガがたっぷり入っているが、長時間煮たり炒めたりしているのでニンニク臭は少なく、

何よりも身体にも良いと思っている 





年末年始 これを食べれば元気一杯 間違いなし!!  ・・・と思っている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田原の在からの富士山

2010-12-30 13:59:48 | 風景 風物など




小田原の北部はまだまだ農地が広がっている




















高いビルもなく、天気さえ良ければ、富士山がよく見える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトルゼブラと呼ばれる蘭の花

2010-12-30 09:53:02 | 花や木々など



亡母が生前 介護関係で長い間 お世話になった方から可愛い蘭の花を頂戴した















早速 霊前に供えさせて頂いた。    SSさん お心遣いに有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする