猪肉のロース部位をどっさり(5kg程)もらった。教えてもらったとおり自家製ハムを作ることにした。
先ず、塩コショウをしてから冷蔵庫に入れて24時間、静かに寝かせた後がこれである。
冷蔵庫から出した後、砂糖と醤油を塗って暫く放置する。
ついでにニンニクスライスを少々混ぜ込んでみた。
タコ糸で巻いた後、アルミホイールを3枚使って丁寧に包み込む。
大きめのオーブンレンジに入れ、加熱すること55分
後は冷めるのを待つだけとなった。
5kgあった猪肉はオーブン加熱によって、3kgに減っていた。
冷めてから恐る恐る切ってみたところ、何と上手く出来ているではないか!!
ちょっと食べてみたが、なかなか美味い!!!