goo blog サービス終了のお知らせ 

磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

真アジは色々な食べ方があります

2010-08-28 22:24:24 | 船釣 ・磯釣・投釣など


真アジは大の好物で色々な食べ方があります。 

アジのタタキ、刺身、煮付け、塩焼き、なめろう、フライ、その他 




この日は三枚におろして 中骨は軽く塩をふって風通しの良い場所に干します





干した後、素揚げにすると骨センベイの完成です。  







真アジを三枚におろし、味噌とネギ、ショウガを加えて包丁で細かく叩きます。

それが千葉名物「真アジのなめろう」ですが、更にそれに片栗粉を加えてフライパンで焼くと「真アジのハンバーグ」となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本ワサビでネギトロ丼

2010-08-28 22:05:45 | 食べたり飲んだり



本ワサビを頂きました  刺身や寿司に使いたいところですが、






先ずは、ネギトロ丼に入れることにしました






やっぱり美味かったです 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モグラも暑さでダウン 

2010-08-28 18:08:15 | 風景 風物など



余りの暑さに土の中から這い出したのが運のツキ・・・  丁重に土に帰してやりました。



      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする