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青森で知った・・魚

2010年11月23日 | 日々のできごと

【シマダイ】

青森に来たばかりのころ・・『青森って熱帯魚みたいなの食べるんだ~!?
と思った魚、古川の魚市場で初めて見た【シマダイ】
『味噌煮でも美味しいよ』と店のおばちゃんに言われたけど・・・
未だ作って食べたことないので味は知らず・・

青森の人にはお恥ずかしい話ですが、ほっけやアジの干物とか切り身の魚ばかり見ていたので、
イカやカレイの種類の違いや原型がよくわかっていなかった私

盛岡にも魚屋さんは多少あるけど、青森の街中にあるような生鮮魚市場は
見たことがないのです
私も青森に来るまでスーパーで切り身を買う程度(母も
昔、知人から【新巻鮭】を贈られて、母が出刃包丁が無くて大変だったこともある
近所の魚屋さんに頼んでおろしてもらったり
一番近い海が車で2時間以上かかる宮古港ですが
それも、いい魚は真っ直ぐ『築地』へ
(もちろん、沿岸沿いの宮古や田老などでは美味しい魚が沢山ありますよ

市内にも寿司屋さんはあるけど高いし、ネタがイマイチ普通
ダンナに
『エビやシャコは煮たものしか食べたことないなぁ・・ウニも塩ウニくらいかな?』
と言ってすごい驚かれ
青森に来て回転寿司やスーパーの寿司でさえ
こんなに美味しいなんて~とびっくりしたものです。

食べたことなかったので【じゃっぱ汁】は義母や弟嫁Aちゃんに教えてもらい
【あんこう鍋】【とも和え】【白子・たつ刺し】は居酒屋で『ほぉ~』
『新鮮なものだとイカの色も透き通ってるのね~』と初歩的な感激でした

北海道や青森は魚介類が本当に新鮮でいいですよね

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