日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

ツアーでの食事

2009-04-04 00:51:20 | 旅行
お待たせしましたぁ~。
食事編です。
今回のツアーは3回の昼食と2回の夕食が付いていました。
イタリア=パスタ&ピザ...と誰もが思います。
本場イタリアの食事も楽しみの一つでした。



まず最初の昼食はミラノ名物のリゾットです。
黄色いですがカレー味ではないですよ。
コンソメで煮込んだお米をバターとサフランで味付けしたリゾットです。
見た目よりも美味しかったです。



左の平べったいのは「ミラノ風カツレツ」のコトレッタ・アラ・ミラネーゼです。
仔牛肉を薄く伸ばしたカツレツです。
少ない肉を大人数で食べる時には便利かも...。
食べた感じはハムカツかなぁ~。(^^;)



夕食に出されたペンネです。
印象の薄い夕食でした。
他は写真に写す事無く胃袋へ....。
感想は・・・・・・(><)



これはヴェネツィアで食べたサラダなのですが、お酢が強くて酢漬けを食べているみたいでした。
それでもお野菜の少ない食事が多いのでお野菜欲しさに完食。
そうでなかったら絶対に残していたと思います。(^^;)



ヴェネツィアではイカ墨パスタ。
さすが海に面しているだけあって見た目よりも美味しかったです。
味付けも日本人好みのあっさりした味付けでした。



フィレンツェでは普通のトマト味のパスタ。
具材が全然入っていない。
初めから入れていないのか、私のだけ入っていないのか??
たしか...どのお皿のパスもこんな感じだったなぁ~。



丘陵地帯のトスカーナ州は煮込みなどの素朴な田舎料理が中心です。
豆を煮込んだリッポリータは豆嫌いの私の口に入ることはありませんでした。
お豆さんき・ら・い~~~(><)



最後はローマで食べたピザです。
ごくごく普通のピザですが、一人で一枚食べるのはちょっときつかったです。
日本でもピザ一枚を一人で食べる事はないですから....。
それに具が少ない!
みんな周りの生地を残していました。(^^;)

ツアーの食事はそれぞれの土地の持ち味を活かしたものでした。
一番印象に残っているのが付き合せのサラダです。(ミラノ風カツレツの右)
お野菜を小さくちょん切って混ぜただけのサラダ。
友達にその話をすると「向こうでは野菜はハサミで切るから」と言われました。
たしかにハサミならではの切り方です。
納得。


感想:・・・・・・・(><)
   食事は日本が一番!
   毎日の食事は日本人が一番美味しい物を食べていると実感しました。
   たとえイタリアのパスタでも本場より日本で食べるほうがず~っと美味しいです。
   日本に生まれて良かったぁ♪


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
OH! (オ 寒)
2009-04-04 07:08:25
OH!

表題・期待して読んだが・・・

はずれだったのか?

見た目はどれも、旨そうだが・・・

PS・ラーメン食べた?
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だから (mamaさん)
2009-04-04 16:34:05
ツァー嫌いやねん。
やっぱりアパートを借りるのがええね?
1箇所だけの旅にはなるけれど・・
例え1食でも不味いもの、たべたくなーーーい!
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オ 寒さん (Aちゃん)
2009-04-05 01:29:18
はずれもはずれ大はずれ。
日本の食文化の偉大さを改めて知る結果に...。

PS.ラーメンは美味しい♪
   たとえインスタントであっても日本のラーメン最高。
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mamaさん (Aちゃん)
2009-04-05 01:32:14
ロンドンのおむすび生活が良かったわぁ。
どうしてツアーの食事は美味しくないんだろう?
自分達で食べに行ったのは美味しかったのよ。
ツアー代金の問題なのかなぁ~???
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うふふ、日本一番♪ (marumi)
2009-04-05 21:54:24
日本でいただくイタリアンが美味しいのかなぁ~
うふふ~^^
それにしても。このパスタは具がなさすぎですよね。
他の方もそうだったってことは。。。
日本人だから?!
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marumiさん (Aちゃん)
2009-04-06 09:18:25
日本で食べるパスタは本当に美味しいわね。
パスタやピザが前菜っていうイタリア人は炭水化物の取り過ぎで野菜が少な過ぎだと思います。
パスタもピザも具材がほとんど入っていないっても不満。
日本で食べる方がず~~っと美味しいわね。
日本人の食文化の素晴らしさを改めて感じたわ。
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