日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

沖縄・泡盛

2011-04-16 01:26:52 | 食べ物
ビール工場が震災で稼動できず、缶ビールが製造できないとか。
製造できないとなれば在庫しかないので購入にも規制が始まった。
<お一人様6缶まで>の張り紙が.....。
ビール党にとっては辛い話です。

だから....ではないのですが、沖縄出身のお友達に帰省の時に買って来てもらった琉球泡盛。
オ寒さんのお薦め泡盛を含む3本。
(私が頼んだのは2本)

     

 左:お友達が買って来た(お土産)の<残波(ざんぱ)>。
   5年古酒60%で度数30のプレミアム。
   飲みやすくいけてる。
   集まりの時に差し入れしてくれたのですが、飲み干しちゃったみたいよ。

中央:オ寒さんお薦めの<春雨(はるさめ)>。
   3年物で度数43。
   43度は私には強過ぎ。
   水割りにしても猫のようにしか飲めない。

 右:お友達のお気に入り<請福(せいふく)>。
   10年古酒で度数43。
   まだ開けていないけど度数から考えて逃げ腰。


感想:泡盛は私には強過ぎ。
   強いと味も判らない。
   焼酎の水割りが限度みたい.....。
    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (オ 寒)
2011-04-16 08:03:12
名のある、プレミア揃いでおますな。

水で割ってもダメだった~~

のか。
返信する
オ 寒さん (Aちゃん)
2011-04-17 11:49:16
水9に対して泡盛1でなめるようにならOK。
そこまでする必要性はないので黒糖焼酎や栗焼酎でいいというか、それらの方が美味しく思えるわ。
美味しいと思えるのが一番だよね。
返信する

コメントを投稿