恐山の参拝を終えて
青森らしいものを食べて帰りたいと思っていましたが、
恐山にのぼっていく道路の登り口あたりに「みそ貝焼き」の看板を
みつけていたのでそのお店へ。
食事処 なか川
もちろん、みそ貝焼きを食べます。
「ホタテの貝殻を皿にしている」というところがポイントであって、
主役はホタテと言うわけではないようです。
もちろんホタテも入ってはいるのですが、主役は貝のお皿。
火の上に置かれた貝殻に乗った卵と味噌と具をしっかり混ぜ混ぜして
焼き上げるのです。
味噌、卵、ホタテ、まつも、ネギ、えび、豆腐、蕗が入っていました。
想像していたのはホタテ焼きだったのでちょっとイメージとは違いました。
みそ貝焼きはごはんが進む味でした。
そしてメインはエビフライ定食。
エビフライ4本!!目玉焼きまて添えられていて、
食べごたえのある定食でした。
むつの郷土料理みそ貝焼き、「みそかやき」って言うのだそうです。
むつは松山ケンイチのふるさと。
むつの郷土料理、松山ケンイチは知っているのかな、
そりゃあ、知っているよね?
青森らしいものを食べて帰りたいと思っていましたが、
恐山にのぼっていく道路の登り口あたりに「みそ貝焼き」の看板を
みつけていたのでそのお店へ。
食事処 なか川
もちろん、みそ貝焼きを食べます。
「ホタテの貝殻を皿にしている」というところがポイントであって、
主役はホタテと言うわけではないようです。
もちろんホタテも入ってはいるのですが、主役は貝のお皿。
火の上に置かれた貝殻に乗った卵と味噌と具をしっかり混ぜ混ぜして
焼き上げるのです。
味噌、卵、ホタテ、まつも、ネギ、えび、豆腐、蕗が入っていました。
想像していたのはホタテ焼きだったのでちょっとイメージとは違いました。
みそ貝焼きはごはんが進む味でした。
そしてメインはエビフライ定食。
エビフライ4本!!目玉焼きまて添えられていて、
食べごたえのある定食でした。
むつの郷土料理みそ貝焼き、「みそかやき」って言うのだそうです。
むつは松山ケンイチのふるさと。
むつの郷土料理、松山ケンイチは知っているのかな、
そりゃあ、知っているよね?