NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

年末食材整理 その2

2014年12月13日 | ダブチン亭
ってことで、、


前記事の続きになるんだけどさ、


早速みすじのステーキを焼いてみたってわけ。。


熱湯に沈めて解凍。





今回のソースは大根おろしに大葉、


もう一つワサビバージョンも導入。


メインは醤油、酒、味醂をまぜて


それに上記の二種類をそれぞれ合わせてみた。


今回のミスジはそれ自体脂肪の甘みが多いので


普段のニンニク玉ねぎバージョンでなく、


さっぱりとさせてみたのだ。




結果的には正解だった気がする。





ミディアムレアで柔らかく


牛肉特有の旨味も引き出された気がする。





うーん、やっぱ自画自賛かな?



年末食材整理 その1

2014年12月13日 | ダブチン亭
日頃衝動買いした食材が冬眠しようとしています。


それではいけません!なんとかせにゃ。。。


実にいろいろ貯め込んだものです。


国産牛のバラ焼肉



国産牛のステーキ二種



和牛小間切れ



豚ロースのしゃぶしゃぶ用スライス



ヤズを三枚におろしたもの



養殖ぶり切り身



宇和島のじゃこ天



スーパーマルナカのフライドチキン



うーん、、


年内には処理したいな。。