2ヶ月以上前に真空冷凍した国産豚ロース。
少しでも柔らかく美味しく食べたい。。
って見地に立っての小実験というわけです。
そもそも冷凍肉って繊維も破壊されてるし、
冷凍焼けしてるんじゃないの!って仰る奥さん、
まんざらそうでもないのよ!
まず、順番に解決しようではありませんか。
一番大切なのは冷凍庫に入れるタイミングなんだけど、
トーゼン新鮮なうちに凍結しなくてはなりません。
また、ラップするときは少しでも空気を入れないように包む。
これこそが冷凍焼けの特徴である臭みや固さを
未然に防ぐ方法ですよね!
あと、オイラが使っているタイプの真空包装機。
7000円ほどで手にはいると思うけど
バカにできない性能を持ち合わせています。
さて、次に決定的に大切なのは解凍方法です。
これによってせっかく手間をかけて冷凍しても
すべてが無駄にならぬとも限りません。
よく電子レンジで解凍することがありますが、
機械任せにするととんでもない解凍になったり、
冷蔵庫でやんわり解凍するとドリップが流れ過ぎたり
調理する前にダメージを与えることが少なくないからです。
それで最近ではお湯による解凍が理想的かな、、
なんて思ったりしているわけです。
真空包装した場合はそのままで、ラップの場合は
ビニル袋に密閉してからお湯に浸すのが良いかも。
これで調理すると柔らかで美味しい仕上がりも可能かと。。
騙されたと思ってやってみるべし!
冷凍したお肉も美味しくいただけますよん!
少しでも柔らかく美味しく食べたい。。
って見地に立っての小実験というわけです。
そもそも冷凍肉って繊維も破壊されてるし、
冷凍焼けしてるんじゃないの!って仰る奥さん、
まんざらそうでもないのよ!
まず、順番に解決しようではありませんか。
一番大切なのは冷凍庫に入れるタイミングなんだけど、
トーゼン新鮮なうちに凍結しなくてはなりません。
また、ラップするときは少しでも空気を入れないように包む。
これこそが冷凍焼けの特徴である臭みや固さを
未然に防ぐ方法ですよね!
あと、オイラが使っているタイプの真空包装機。
7000円ほどで手にはいると思うけど
バカにできない性能を持ち合わせています。
さて、次に決定的に大切なのは解凍方法です。
これによってせっかく手間をかけて冷凍しても
すべてが無駄にならぬとも限りません。
よく電子レンジで解凍することがありますが、
機械任せにするととんでもない解凍になったり、
冷蔵庫でやんわり解凍するとドリップが流れ過ぎたり
調理する前にダメージを与えることが少なくないからです。
それで最近ではお湯による解凍が理想的かな、、
なんて思ったりしているわけです。
真空包装した場合はそのままで、ラップの場合は
ビニル袋に密閉してからお湯に浸すのが良いかも。
これで調理すると柔らかで美味しい仕上がりも可能かと。。
騙されたと思ってやってみるべし!
冷凍したお肉も美味しくいただけますよん!