柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨時のカレー

2017年06月22日 17時00分55秒 | グルメ

苦瓜と豆腐と豚挽肉の伽哩実山椒風味

豚挽肉200g 木綿豆腐200g ゴーヤー1本 玉葱1/2ヶ 生姜ひとかけ

実山椒30粒 クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2

ジャム大匙2 酒90cc 野菜ジュース60cc 塩、胡椒、醤油適宜

4皿くらいの分量です

ゴーヤーは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除きます

切って塩をあて、塩が浸透したらさっと水洗いして笊に上げておく

豆腐は4等分くらいにして、湯通しして笊に上げておく(少し水分を抜く)

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードと実山椒を炒める

シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないようにする

香りがたってきたら、生姜と玉葱の微塵切りを炒める

玉葱が透きとおってきたら、挽肉を加えて焼きつける

しばらくそのままで焼き色がついたら、鍋を煽ってひっくり返し

反対面にも焼き色をつける

焼き色がついたらかるく塩胡椒をして、ぱらぱらになるまで炒める

火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて

弱火で香りがたつまで炒める

酒、野菜ジュースを加えて火を強め、ジャムを加える

少し煮詰まってきたら、塩を醤油で味を加減して

油通しした(もしくは湯通し)ゴーヤーと指で潰した豆腐を加える

かきまぜながら、豆腐が熱くなったら完成

炒めはじめてから20分くらいでできます

ゴーヤーは、そのまま加えてもいいのですが

油通し(もしくは湯通し)したほうが色がきれいに出来上がる

奥歯が噛み潰した時の実山椒の風味とゴーヤーの苦みが

蒸し暑い季節に、爽やかです



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2 コメント

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Unknown (mika)
2017-06-22 17:08:46
夏になってもスイカはあまりほぼ
食べないので…
ゴーヤが出回ると夏がきた~って
感じます。
ゴーヤはお浸しかゴーヤチャンプル位
しかしないので…
コレいいですね。
ってまずはゴーヤ買ってこないとな(笑)
mikaさんへ (和三郎)
2017-06-23 04:31:04
ゴーヤーってあんまり食べないですからね
何か違うものをと思っても
個性が強いので
あまり和食の調味料と合わないのです

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