苦瓜と豆腐と豚挽肉の伽哩実山椒風味
豚挽肉200g 木綿豆腐200g ゴーヤー1本 玉葱1/2ヶ 生姜ひとかけ
実山椒30粒 クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2
ジャム大匙2 酒90cc 野菜ジュース60cc 塩、胡椒、醤油適宜
4皿くらいの分量です
ゴーヤーは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除きます
切って塩をあて、塩が浸透したらさっと水洗いして笊に上げておく
豆腐は4等分くらいにして、湯通しして笊に上げておく(少し水分を抜く)
中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードと実山椒を炒める
シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないようにする
香りがたってきたら、生姜と玉葱の微塵切りを炒める
玉葱が透きとおってきたら、挽肉を加えて焼きつける
しばらくそのままで焼き色がついたら、鍋を煽ってひっくり返し
反対面にも焼き色をつける
焼き色がついたらかるく塩胡椒をして、ぱらぱらになるまで炒める
火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて
弱火で香りがたつまで炒める
酒、野菜ジュースを加えて火を強め、ジャムを加える
少し煮詰まってきたら、塩を醤油で味を加減して
油通しした(もしくは湯通し)ゴーヤーと指で潰した豆腐を加える
かきまぜながら、豆腐が熱くなったら完成
炒めはじめてから20分くらいでできます
ゴーヤーは、そのまま加えてもいいのですが
油通し(もしくは湯通し)したほうが色がきれいに出来上がる
奥歯が噛み潰した時の実山椒の風味とゴーヤーの苦みが
蒸し暑い季節に、爽やかです
食べないので…
ゴーヤが出回ると夏がきた~って
感じます。
ゴーヤはお浸しかゴーヤチャンプル位
しかしないので…
コレいいですね。
ってまずはゴーヤ買ってこないとな(笑)
何か違うものをと思っても
個性が強いので
あまり和食の調味料と合わないのです