柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・カマス

2018年06月26日 18時00分34秒 | グルメ

自家製梭子魚の干物のお茶漬け

焼いたカマスに帆物をほぐし、骨などを取り除きます

大きめの椀によそった熱いごはんの上に盛り

ぶぶあられ、青菜の漬物の粗微塵切り、焼海苔などを加え

出汁茶をかけて、山葵を添える

出汁茶は

いちばん出汁か昆布出汁を沸かして、お吸物加減に味を加減して

煎茶を加えます

茶漉しなどで漉しながらかける

ちなみに

魚偏に「帀」とか「入」というよく見るほうのカマスという字は

環境依存文字になってしまいます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿