百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

芋煮汁・味噌煮込みうどん

2024-01-14 | 昆布



朝方目覚めたら雪景色、こんな日は絶対にお鍋ですね。
千葉県の大浦ごぼうを頂いたので加えてみました。
見た目はごつごつとしていて扱いにくそうですが、煮るとほくほくして甘くとても美味しい。
そのごぼうとにんじん、里芋、こんにゃくなどを下ゆでし、焼き豆腐や油揚げと一緒に鍋に入れて、酒、濃いめの出汁、醤油で煮込んでいただきます。

そのあとの締めには、合わせみそ・みりん・ザラメかきび砂糖を足して濃いめに味を整え、下茹でしたコシのある太めのうどんとネギ、落とし卵を加えてクツクツ煮込み、煮汁がうどんに染み込んだら食べごろです。

寒くなると運動不足で太ったり、血の巡りも悪くなりやすい。
積極的に体を動かし、繊維や発酵食を積極的に摂取しましょう。
 
 
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする