百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

セロリ・オランダ三つ葉・アンチョビセロリ

2024-05-02 | 昆布

・まいにち食薬養生帖・セロリ・オランダ三つ葉・食薬

もともと薬草だったセロリの香り成分には、春先に起こりやすいストレスを軽減する効果が期待できると言われています。

キャベツと同じように、ビタミンUも含まれるので、胃の粘膜を修復する手助けもします。

特に栄養価が高い葉は、刻むなどしてぜひ調理して下さい。

カリウムも豊富で、血圧が気になる方にお勧めの野菜です。


一番好きな食べ方に、アンチョビセロリがあります。

筋を取ったセロリを5cm幅に切り、氷の上に置いたら、軽く刻んだアンチョビを散らし、レモン果汁をたっぷり絞ります。

この上に挽きたての胡椒を散らすだけですが、アンチョビの塩気とレモンの酸味、セロリの香りと三位一体になって後を引きます。

冷たいことも美味しさのポイントです。

日中は少し汗ばむこの頃、キーンと冷えた白ワインのお供にピッタリ、休日の家呑みにいかがですか?

 

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アーティチョーク・朝鮮あざみ

2024-05-01 | 昆布

アーティチョーク

アーティチョークの和名は朝鮮あざみです。

原産地は地中海周辺のエリアで、日本には江戸時代にオランダから伝わったと言われています。

アーティチョークは扱いにくいように思われがちですが、塩茹でするだけで食べられる野菜です。

食べるところは少ないのですが、柔らかい芯の部分はまるで上質な筍のようで、アクの出方も似ています。

下ごしらえは、茎部分を切り離して皮を剥き、先端の尖った部分を切り落とします。

鍋に入れて、たっぷりのと水と塩、レモン果汁適宜を加えて柔らかくなるまで20〜30分茹でる(または逆さに置いて蒸す)。

粗熱がとれたら1枚ずつ外してお皿に並べ、マヨネーズやビネグレッド(フレンチドレッシング)などをつけて柔らかい部分を歯でしごくようにして食べます。

他にはない食べ方がユニークなのと、独特の味わいで毎年食べたくなります。

 

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