百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こまち食堂 牛蒡の料理

2013-07-30 | Weblog
 
「これまでに経験のない」と表現されることになったという、今回の豪雨。
 
いっときに降りつのって何もかも流してしまう、
 
水の怖さに身がすくみます。
 
被害のありました地域の皆さまに、心からお見舞い申し上げます。

雨雨雨、雨のくる前も、降り始めてからも、
 
あまりに湿度が高く、
 
たっぷり水分をふくんだ空気で体がじっとり重くて、
 
ちょっと不調ぎみの7月最終です。

こんなとき、ついつい「ああ、しんど」

と言い、
 
そんな「しんどい」を連発しながらも、
 
体調にカツを入れるべく、
 
シャリシャリしているような大葉に、
 
豚ロースとお野菜をくるくるっと巻いて食べる。
 
これも夏の定番です。

豚のかたまり肉を茹でて「茹で塩豚」をつくってスライスし、
 
その茹で汁をダシにして
 
ゴボウのささがきを入れたゴボウごはんを炊きます。

ロースのうす切りをしゃぶしゃぶ風に茹で、
 
その茹で汁とナンプラーを合わせてごはんの水加減をし、
 
ささがきゴボウとせん切りショウガを加えて
 
ゴボウごはんを炊き、
 
できあがりに塩・コショウ。
 
夏の逸品です。

野菜のほうは、
 
セロリ、ニンジン、キュウリ、三度豆、ピーマンなど。
 
手巻き用の焼き海苔の上に大葉をのせ、
 
ゴボウごはんを盛って、野菜のせん切りを適当にのせ、
 
赤い柚子こしょうを塗りくるっと巻いて口へ。

これで気分をしゃきっと引き締め、
 
もりもりパワーが湧いてくる‥
 
だといいんですが。
 
 

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体を冷やす食べ物

2013-07-23 | Weblog

【体を冷やす食べ物】

今年は例年よりも暑いという気象予報。確かに、暑い日が続けば食欲が落ちます。そこで日本の昔からの体を冷やす食べ物を考えてみたいと思います。


昔から、地面の中でできる作物は体を温めて、地上にでている物は体を冷やすと言われています。

特にこの時期、熱中症の予防のために、積極的に摂っておきたい食べ物が体を冷やす食べ物で、うまくできたもので体を冷やす食べ物は、夏が旬の野菜や果物に多のです。


また、南の国が産地の食べ物は、体を冷やす効果が高いといわれています
これらは一般的に水分量が多いため、摂取すると体を冷やす効果があるのが理由です。


体を冷やす野菜としては、きゅうり、トマト、レタス、なす、とうがん、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどです。


とうがんは冬瓜と書くが、実は旬は夏。水分が多く含まれているので、体を冷やします。


なすは「秋茄子は嫁に食わすな」の意味として、お嫁さんの体を冷やさないように食べさせないとする解釈もありますが体を冷やす効果があるようです。

体を冷やす果物としては、スイカ、メロン、なし、キウイフルーツ、パイナップル、アボカド、バナナ、ライチ、パパイヤ、マンゴーなどがあります。


南の国の果物は、ほとんどが体を冷やす果物が主流です。暑い国の人たちは、体を冷やす果物を食べることによって、体を冷やしていたというのが事実です。


ただ、暑いので暑さを凌ぐために冷たいのばかり食べてしまいがちですが、これでは体に負担が大きいのです。

体のためには、夏はどうしてもたくさん水分補給をしてしまいますが、いつもお腹が水分でいっぱいだと食欲減退になりがち。また、熱中症は食欲があまりわかなくなるので、体力の消耗もより激しくなるということになります。

熱中症に効果的だと言われているのが、ビタミンB郡を含む食べ物。毎日の食事にビタミンB郡を中心とした食べ物を取り入れることで熱中症を解消しやすくなります。ビタミンB群には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCがあります。

・ビタミンB1―モヤシ、納豆、レバーなど
・ビタミンB2―にんじん、キャベツ、トマトなど
・ビタミンC―夏みかん、リンゴ、バナナなど

また、香辛料や塩分を使うと食欲が増進するので使ってみてください。偏らずにバランス良く使うことにより、体調うぃ維持管理することができます。

上記の野菜や旬の野菜を組み合わせて、この暑さを上手く乗り切って頂けますようにお祈りしています。

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名物 黄金の和えそば「ぶっ跳び」

2013-07-18 | Weblog

たまには休みを頂きますが、通しで営業いたします。

 

名物 黄金の和えそば「ぶっ跳び」 (まぜそば)が、進化しています。

 どうぞお試しください。

天下御免の暴れごぼう麺 ちゅるっと啜ると麺が飛沫を上げ

くちびるのあいだで跳ねる 手繰りこんで嚙むと

圧倒的な弾力が勝ち誇ったように 歯を押し返す

凛として薫る 繊細きわまりない爽快さ

ごぼうの風味 琥珀のスープに絡まる黄金の和えそば 「ぶっ跳び」 800円

「坦々」 800円

「冷しぶっ跳び」 900円

「冷し坦々」 900円

モチモチで腰の強いごぼう麺に、上品な旨みが凝縮したタレが絡みます。

 具はたっぷりとあり麺が見えません。

グルグルっと底から持ち上げるようにかき混ぜると、

スパイシーで香ばしい風味が立ち上がる。

後から旨みと辛味が追いかけてくる素晴らしい余韻。

 白いご飯が猛烈に欲しくなる味わいです。

黄金の和えそば(まぜそば) 追加トッピング 肉増し 150円

海老辛カレー 150円 チーズ(1枚) 50円 目玉焼き 100円

 木の子盛り 100円 芥子マヨネーズ 50円

一口ご飯 50円

口いっぱいに広がる牛蒡の風味が鶏スープに相性がよくふくよかな味わい。

 

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