百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

韮(ニラ・にら)・疲労回復・アプリ

2021-11-30 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211130122606j:plain

食欲増進、疲労回復に良いとされるニラは、最も調理しやすい野菜ですね。

ニラレバやニラと豚肉炒めなどはシンプルですが、ニラのアリシン、カロテン、肉のビタミンB1などが合わさって相乗効果のある組み合わせです。

ニラの効能を使った昔ながらの民間療法も沢山あります、嘔吐やゲップにお困りの方は、ニラをさっと茹でて絞ったものと、生姜をおろして絞ったものを牛乳で溶いて飲む。

腰痛や肩こりには、熱燗を呑みながらニラのお浸しなどをお酒のお供にいただくなど。

薬膳では、ニラには止血効果もあり、鼻血、不正出血などに良いとされています。

ですが作用が強いので胃腸の弱い方、小さなお子さんは少し控えめになさって下さい、ニラはお腹のホウキと呼ばれるほど便通効果が高いので便秘気味の方には良いもの。

それからお腹が弱い方は蜂蜜と併用すると下すこともあるようなので気をつけます。

FC2 Blog Ranking

 

人気ブログランキングへ

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2020/11/

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶ・蕪・食養生

2021-11-30 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211130110936j:plain

かぶは七草で言う「すずな」です。

江戸時代には葉を主に食していた野菜で、葉は実際に栄養価も高い。

かぶは根菜類に入りますが、普段私たちが食べている白い部分は茎(胚軸)で、その下の方のチョロリと細い部分が根です。


菊花かぶは歯ざわりが良く、疲れがとれます。

皮をむいたかぶの両端を挟むように箸を置きます(下まで切れないように)。

縦横に切り込みを細かく入れて30分ほど塩水に浸します。

小口切りにした唐辛子、昆布一切れを入れたかぶるくらいの甘酢に、水気を絞ったかぶをつけて1時間以上冷蔵庫で寝かせます。

今日は、先日掘り起こしたターメリックを薄切りにして加え、ほんのりした黄色に仕上げて、肝機能も上げています。


癖の無いみずみずしい食感のかぶは最も漬物向き。

また、火を入れた時の柔らかいとろみも醍醐味です。

甘みが立った熱々のお味噌汁は格別、風邪予防にも良いのでこの時期の朝の定番に。

かぶは消化不良にも良いとされ、ビタミンC、カルシウムなどが豊富、便秘改善にもお勧めです。

薬膳ではイライラを抑え、のぼせに良いとされています。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒟蒻芋・こんにゃく・腸活

2021-11-28 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211128122016j:plain

サトイモ科の蒟蒻芋は中国から伝わりました。

ゴツゴツした芋で、収穫されてからしばらく貯蔵され、初めて調理工程に移ります。

精進料理など日本でも古くから調理されており、僧侶の大切な栄養源でもありました。

弾力のあるいつもの蒟蒻も美味しいのですが、水分の多い刺身蒟蒻はふるふるとして美味。

手でちぎって醤油とおかかで炒めたものもなどオツですね。

下処理のアク抜きですが、砂糖少々をまぶしてよくもむと浸透圧で水分が出るので、味が染み込みやすくなります。糸こんにゃくも同じですね。

 

成分がグルコマンナン(食物繊維の一種)なので、糖尿病の方や便秘気味な方には特にオススメ。

薬膳では利尿作用があると言われていますよ。

日常的にお料理に加えると良いですね。

その他、腸のホウキの仲間として、ごぼう、ニラ、海藻などがありますが、これらのどれかと合わせると最強です。

 

By  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かすべ・エイ・コラーゲン

2021-11-27 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211127132342j:plain

北海道ではメジャーなかすべ(エイ)の煮付け。

かすべは、骨(軟骨)ごと食べれます。

昆布と酒で下煮してから、醤油とみりんで薄味調理、煮崩れないようにコトコトと。

下煮の時に、臭み抜きに、生姜やねぎでもでもよいと思いますが、カスベの風味を知りたいので、今回はたっぷりのお酒だけで。

食してみると、独特のぬめりと軟骨の食感にはまります。

冷蔵庫で煮汁ごと一晩置くと、ふるふるの煮こごりになります。

私はですが、醍醐味が味わえるので薄味に煮るのが良いと思いました。

エイは長くおくとアンモニア臭がでる魚ですが、元は繊細な魚です。

その他の調理法も楽しそうで色々トライしたい。

軟骨は関節痛などにも良く、コラーゲンもたっぷりで肌にも良いはず。

そういえば東京三田のフレンチ、コートドールに「エイとキャベツ」という酸っぱい魅力的なお料理があります。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜・江戸東京野菜

2021-11-26 | 昆布

小松菜・江戸東京伝統野菜

小松菜の原産地は日本で、江戸時代から今も続く東京江戸川区の特産品です。

カルシウム、ビタミン、鉄分、カロテン、食物繊維が豊富で、風邪予防、貧血予防の他、骨を丈夫にする作用があります。

中医学では歯周病予防に良いとされていますよ。


小松菜のシンプルな食べ方をご紹介します。

鍋に湯を沸かして塩を加え、茎の方から先に入れて茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞ります。

しょうゆを全体にかけて下味をつけ(地あらい)、再度ギュとしぼって食べやすく切って器に盛り付ける。

この一手間でひと味もふた味も違う美味しさが生まれます、お好みでおろし生姜や鰹節を添えて下さい。


その他、栄養が逃げないとっておきの作り方をご紹介します。

フライパンにザクザク切った小松菜を入れ、オリーブオイルと塩をパラリとふり、フタをして強火で蒸し炒めに。

シンプルが美味しい。


小松菜はアクが少ないので生でも食せます。

りんごやレモン、はちみつなどを加えてミキサーでジュースにしても栄養バランスよく、かつ美味しくいただけます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン・トリッパ・ハチの巣

2021-11-23 | 昆布

ホルモンはコラーゲンが豊富。

部位によって鉄分や亜鉛、ビタミンB2やB12など、様々な栄養があって、美容にも最適ですよ。

内臓系は大人になってから好きになりました。

お酒をのめるようになった事もきっと影響していますね。

ハチの巣、ハツ、レバー、センマイ、血管部分などいろいろあります。

ヨーロッパで特に人気のトリッパは、牛の第二胃袋の事でトマトソースの煮込みが定番。

英語ではトライプ、日本ではハチノスと呼ばれる部位です。

短冊切りにしたら、新鮮なものでも香味野菜を入れた熱湯で3、4回、茹でこぼして水で洗う作業を繰り返します。

時間をかけて臭みをしっかり抜くのが美味しさのポイント。

クリスマスや年末に楽しむ為に、多めに処理して冷凍しておくと和洋折衷に楽しめますね。

フィレンツエの伝統料でもあるトリッパですが、特に内臓料理を主におく飲食店を「トリッペリア」と呼ぶそうです。

マリネやフリット、煮込みなどメニューも豊富でとっても美味しそう。

今年は、私もフリットなどに挑んでみようと思っています。

日本のお肉屋さんでは、内臓系があまり店頭に並んでいなのですが、諦めないで一声かけてみる価値はありますよ。

 

f:id:kyoutousagiya:20211123112536j:plain

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ・烏賊・イカ焼き

2021-11-22 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211122112904j:plain

お刺身、パスタ、煮物、フライなど幅広く調理出来る食べやすいイカは、火を入れた時の香りにも食欲がわきます。

イカに豊富に含まれるタウリンは、中性脂肪や血中コレストロールを減らす。

イカのビタミンEとトマトのリコピンと合わせると動脈硬化予防などに効果があるようです。

タウリンをよりよく摂取したい場合は、生食かさっと火を通す程度にします。

休日に作る粉物おやつに、大阪名物のいか焼きが我が家ではよく登場します。

イカを食べやすく切って(1ぱい分)を固くなりすぎないようにごま油でさっと焼き、塩、こしょうをふる。

ボウルに小麦粉100g、出汁1カップ、刻みねぎ適宜を入れて混ぜ(上新粉か片栗粉を大さじ2ほど入れるともっちりします)焼いたイカにかけ、ヘラで押さえながら両面焼く。

卵をフライパンの空いたスペースに割り、イカ焼きを乗せ、醤油かソースを表面にさっとぬって半分に折って器に盛る。

マヨネーズ、辛子、おかかや青のりなどはお好みで。

 

漢方では烏賊の甲は鳥賊骨(うぞくこつ)と言う生薬で、胃腸薬などにも使用されます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ・菌活・きのこの牛丼

2021-11-22 | 昆布

 




f:id:kyoutousagiya:20211121114400j:plain

今日のお夕飯は、パパッと作れるきのこを入れた牛丼などいかがでしょうか?

 きのこの中でも抗がん作用が高い舞茸と、食感の楽しいえのき、大粒のなめこ、細ぎりの生姜を加えて甘辛く煮つけます。

鍋にごま油少々、スライスした玉ねぎ半個分と生姜の細切り適宜をさっと炒め、出汁2カップ、しょうゆ大さじ2半〜3、きび砂糖大さじ2、みりん大さじ1、ほぐしたまいたけとえのき各1パック分を加えて全体が馴染むまで煮る。

なめこと牛肉150gを加えて煮て、ご飯の上にかける。ぬか漬けとおみそ汁を添えれば、菌活になってさらに腸が喜ぶ献立になります。

 


きのこは9割が水分、ヘルシーですがビタミン、ミネラルが豊富、アミノ酸で元気になります。

BY  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿・かき・薬膳・二日酔い

2021-11-19 | 昆布
薬膳・かき・柿・食養生・二日酔い

 

 

柿は富有柿、富士、次郎などその他数種類あり、それぞれ形や味に特徴があって楽しめますね。

生産地では干し柿用の柿も沢山出回っていますが、柿の袋の中に縄も一緒に入って販売されていて、気が利いています。

名人の農家さんに、吊るした後に一つ一つ手で揉む事が最も大事だと教わりました。

渋柿で作る干し柿は先人の知恵の結晶、甘くなり、カロテンも増えるそうです。


柿に含まれる渋みのタンニンは血圧を下げる効果があるとされ、アルコールを分解する酵素は二日酔いにも有効です。

柿葉は民間療法のお茶として昔から飲まれています。

薬膳では体の余分な熱をとり利尿作用を促すとされ、漢方ではヘタを生薬に使います。

柿のお気に入りの食べ方にレモン果汁をたっぷり絞って冷蔵庫に一晩おき、生ハムといただく気軽な一皿があります。

スプーンですくえるくらいに完熟したら、タンパク質のヨーグルトと合わせると、肌荒れ改善にも役立ちます。

それからよく冷えた柿といくらをさっくり和えると柿の甘さといくらの塩気が絶妙、出会いものは一瞬です。

ジンに柿を沈ませて冷凍庫に一晩、とろんとして美味、クリスマスやお正月のお楽しみです。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿・美容薬膳

2021-11-18 | 昆布
柿・美容薬膳・杏仁豆腐・美肌・二日酔い

 

 

柿が美味しい季節ですね。

ビタミンカラーのオレンジ色が目に飛び込んでくるとついつい手が伸びます。

よく熟れた柿を見つけたらつぶしてフレッシュピュレにし、フルンとした杏仁豆腐にトッピングすると、見た目も麗しいデザートに。

ビタミンCやカロテンが豊富な柿には風邪予防や美肌に効く効能がたっぷりです。

咳や痰の痛みなどを抑える杏仁にも美肌効果があるので、合わせて相乗効果を上げます。
柿のキャロットラペもオススめです、みかんの果汁と塩、オリーブオイルで小粋に。

酢の物や白和えにも良いですが、シンプルにレモン果汁をたっぷり絞って冷やしたものも美味。生ハムを添えると塩気と相まって白ワインにピッタリです、柿には、アルコールの解毒作用もあるのでお酒のお供にも最適ですが、カラダを冷やす傾向にあるので、温まるものといただいて下さい。

ヘタや葉は生薬です、殺菌効果もあるので、渋柿の若い葉は柿の葉寿司などに活用さますね。
乾燥させたお茶も販売されています、ダイエットにも最適だとか。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿・かき・食養生

2021-11-17 | 昆布

薬膳・かき・柿・食養生・二日酔い

種無しの平たい柿が近年のお気に入りです。

タネがないので、完熟したものはスプーンですくって食べやすいし、スライスして乾燥させる時もカットを気にせず切れるのもいい。

皮が薄く、オレンジ色が柿の中でも鮮やかです。


1個の柿には1日に必要なビタミンCが含まれているそうで、風邪予防にいいですね。

アルコールを分解する成分もあり、こちらは木で完熟したものがお勧めです。

漢方・薬膳では、体の余分な熱をとり、喉の渇きを止め、葉やヘタは生薬です、
好きな食べ方に、完熟柿にスダチやカボス果汁をたっぷり振りかけて一晩冷蔵庫でマリネする一皿があります。

柿のカロテンに柑橘果汁のビタミンCを足すと酸味が甘さを引き立てさらに美味しく疲労回復効果も上がります。


酒粕でほんのりマリネした生ハムで巻くとお酒に合わせる前菜にもピッタリ。

柿の中身をくりぬいて器とし、中身といくらを和えて柚子を散らし、美しく盛りつけた柿といくらの小鉢は秋の味覚、一瞬の出会いものを楽しみます。


干し柿になるとビタミンAや食物繊維が倍増し、甘みも凝縮します。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ごはん・栗・くり・食養生

2021-11-15 | 昆布
・お弁当・栗・栗ご飯・炊き込みご飯

 

 

 

 

腎の機能を助ける栗は、実は美容食でもあります。

もち米をひとつかみ加えたお米と栗を合わせると脾胃の働きを助け、元気になる効果が上がります。

毎年、この頃になると頑張って皮をむいて作る栗ご飯。

米2号に対し、調味料は酒大さじ2と塩小さじ半、薄口醤油小さじ半にほんの少しの米油を加えただけの極シンプルなもの、その方が栗の香りと甘みが引き立つと思うからです。

皮むき苦労のかいあって、本当に美味しく炊きあがってくれます(栗を剥いたあと、栗が浸るくらいの水、塩と砂糖少々を加えてうっすら下味をつけてから加えると和食屋さんのお味に)。

渋皮に含まれるタンニンには抗酸化作用があるので、皮を少しつけて炊いてもよいでしょう。

1年に1度くらいはと血糖値が気になる父に皮付きの栗料理をせっせとつくります。

栗は、密封袋に入れて冷蔵庫で数日間置くとデンプンが糖に変わって甘くなるそうです。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆(なっとう)・菌運ごはん

2021-11-14 | 昆布

 

f:id:kyoutousagiya:20211113121639j:plain

 

寒くなりましたね。

納豆に含まれる酵素が血行を促進し、冷えも改善してくれる優れた発酵食品。

カロチンが多い野菜やリコピンが多いトマト、とろみのあるめかぶや山芋などと合わせていただくと、お肌への潤い効果がさらに期待できます。

私は粗塩と酢を加えてサラダのようにいただきます。

じゃこやしらすなどを加えるとカルシウムが体に吸収されやすくなります。

先日個人タクシーさんにのったら、運転手さんはだいぶ高齢の元気なおばぁちゃまで、楽しくなって色々お話していたら、物凄く肌がキレイなことに気付きました。

何を食されていますか?

の質問の答えは納豆。

大好きで毎日6パックくらい頂くそう。

きっと体に合うのですね。

自分の体が喜ぶ菌や発酵食を見つけられたら美肌への近道です。

納豆は夜に食べ、お腹に菌を長く止めるとさらなる効果が期待できます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2015/10/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチローズ・にんにく・黒にんにく・菌運ごはん

2021-11-12 | 昆布

写真 7

薬味は薬という字を書きますが、にんにく、生姜、ねぎ、しそなどはだいたい香りが強い。

ハーブやスパイスもそうですが、香りが強いものは、薬効が非常に高いのです。

掘り立てのにんにくを薄くスライスし、醤油をまとわせた「にんにくのお刺身」はとても美味しいですよ、匂いや味はそのままですが、1、2日以内なら辛味も立ちません旬の楽しみです。


にんにくはとても抗酸化作用が強く、ガン細胞を抑制する効果なども高い素晴らしい野菜。

ですがその成分が強い分、食べ過ぎると胃を傷つけたりお腹をこわしたりすることがあります。

加熱すると多少の効力は落ちますが、なくなる訳ではありませんし、甘みも増しますので加熱した方が美味しくいただけます。

にんにくの糖度は意外に高く、発酵させた黒にんにくは凝縮され、匂いも抜けて煮詰めたプルーンのよう。


私が普段使用しているにんにくは石狩の畑さんで作られる「フレンチローズ」。

加熱するとより美味しさを発揮し、旨味の強さを感じます(菌や発酵食品と合わせるとさらに元気UP)。

皮をむいた時の美しいローズ色にもテンションが上がります!

畑は自然栽培無農薬、お手伝いに行って土から元気をもらい、摘み食いも楽しむ。

 

By   http://yumikoizawa138.jp/date/2015/10/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜(はくさい)・ホワイトシチュー・味噌・菌運ごはん

2021-11-11 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211110110115j:plain

温かくヘルシーで、食べ応えのあるシチューはいかがでしょう。

まず3、4枚分の白菜の軸と緑の葉の部分を切り分けざく切りに、にんにく1かけ分はスライス、鶏もも肉1枚分を食べやすく切る。

フライパンにオリーブオイルかごま油大さじ1を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。

色が変わったら白菜の白い部分だけを加えてしんなりするまで炒め、塩、胡椒する。

豆乳2カップと白みそ(みそ)大さじ1〜2を入れて煮立て、残りの白菜を加え中弱火で3〜5分ほど煮込む。

白菜の軸は炒めると、とろりとして甘みが増すのですが、この一手間でグンとコクがでて美味しくなります。

最後に大さじ1の葛粉を少々の水で溶いて加え、とろみをつける。

鶏肉の代わりに牡蠣を加えると精神を安定させる効果が高まり、更年期障害のイライラや落ち込みを改善します。

その他白菜は胃腸を整え、お酒の解毒効果があるので二日酔いやむくみに有効、朝のお味噌汁などにもいいですね。

ビタミンCや繊維も多く便通も良くしますよ、発酵食品の味噌と同じ大豆の豆乳を合わせると、特に女性の健康維持にかかせないイソフラボン(味噌にも豆乳にも多く含まれている)のダブル効果で、骨量もふやす菌運ごはんになります。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2015/10/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする