めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

米粉入りパン

2022-03-09 | 台所で実験

昨日は米粉入りのパンを焼きました。

そうです。

米粉「入り」です。

グルテンフリーの米粉だけパンを3〜4回焼き、試行錯誤の結果最後の一回はやや改善は見られましたが、それでも通常の半分ほどの高さ。

成功者のレシピは、小麦粉パンに比べて2倍からそれ以上のイーストを使っています。

それに伴いお砂糖やお塩もドバドバ投入。

一度くらいはレシピに忠実に従い焼いてみようと思うものの、いざ計量し始めると手が…手が…動きません。

私は普段からイーストの量を半分ほどに減らしてパンを焼いているので、そんな私からしたら普段の4倍の量になるので、最高で3倍弱にしか到達できませんでした。

そして、

 

 

こんなに色々入れてまで米粉100%を目指す必要はあるのだろうか?

 

 

という疑問が湧きまして。

方向転換をすることに。

 

 

米粉の割合をどこまで増やせるのか?

 

 

を実験したいと思います。

先ずはいつもの薄力粉を米粉に置き換えて。

1、5斤で330gの強力粉を使うところを、米粉を80g使いました。

水はいつものまま。

お砂糖は5g(20)。だけどなかったのでプルーンエキスのようなものを大さじ1。

塩は1g(5、4)。

油は10g。

イーストは1、4(3、0)g。 

 

いつもより2割ほどボリューム不足ですが、パンらしく焼けました。

因みに(  )はホームベーカリー付属のレシピ。

人気のレシピサイトだと、これよりもお砂糖や油分が多いレシピが人気のようで。

 

私はお砂糖、塩、油、イーストはこのままで、どこまで米粉を増やせるか?を実験してみたいと思います。

 

お砂糖を切らしてから約2週間。

昨夜ようやく買ってきました。

滅多に買わないからついつい買い忘れちゃうのです。

次回からはお砂糖で焼きます。

コメント
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