かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

製麺ラボ( rabo) @西新宿五丁目

2014-10-30 19:22:41 | 麺・製麺rabo(ラボ)

いやぁ~、、、やっと回復( ̄_ ̄)V

本日、頭痛ぇ、眠ぃ、チト気持ち悪ぃの3拍子揃ってのお目覚め。

昨日は、朝一からお客様のところに向かっての、作業の終了は21時ちょい前。

「遅くなっちゃったし、食事でも行きましょう!」
「あ~、、、ありがとうございます。でも明日早いんで、今日は帰りますわ。」
「でもお腹減ったでしょう!?軽く一杯やったらいいじゃないですか!」
「、、、それもそうっすね、、、じゃ、サクッと!」

「サクッと」=「どっぷり」
これ、真理だね。
かくして本日、そーゆーことに。
そんなお昼、事務所のボロチャリで出るも、あまりの身体の重さにご近所チョイスに決定!
メニュー制覇を宣言するも(してなかったっけか!?)、その後、全然行けてなかった「製麺ラボ(rabo)」へ!!

『店長おすすめ(笑)』
という、、、

「中華そば(あっさり鶏出汁)」を!!

ちょいと待って、、、到着!
こりゃ絶対に美味い!!っという香り立ち上がる中、スープを一口、、、
う、うぅ、、、うまぁ~、、、(〃▽〃)

すげぇな!(☆o☆)!
『店長おすすめ(笑)』っての納得だよ。その通りだよ。めちゃくちゃウンメェ(≧▽≦)
「あっさり鶏出汁」ってことですが、すんげーわ。
これを「あっさり」と言うなら、他のお店は苦労するでしょうなぁ!
旨味が濃いい!!なのに嫌みが全く無い!!
引力あるね。吸い込まれるわ。丼がブラックホールだぜ。

そして!!
この麺がまたウマッ(≧▽≦)
太麺をワシワシ食うってのもたまらない魅力ではあるけれど、こういう細麺をツルツル、シュバッと食べるのもこれ魅力よね。
ピシッとエッジの立った麺が、唇に気持ちえぇ(⌒ε⌒3)

カリカリめんまに、肉と脂の旨味がたまらん叉焼!!
あっという間に完食!!丼持って完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、さて。
本日の業務終了(= ̄▽ ̄=)V

飲み、行こうかな(~_~;)!?


麺や 河野@中村橋

2014-10-27 20:02:54 | 麺・麺や 河野

これから事務所に戻ってお仕事~( ̄_ ̄)

なんか仕事ばっかしてね(;-_-+!?
ま、土日休んだから仕方ねーか。
、、、っつっても、土曜は瀕死の重症だったからなぁ。休んだ気がしない( ̄□ ̄; )
金曜の晩、お客様にご馳走になったのだが。
これが長くてね。けっこうお疲れのところ長くてね。18時前から1時くらい!?まで。
タクシーの領収書見たら1時半だったんで、多分そのくらい。
普段だって30分あれば酔っ払えるのに、こんなことしてたら死んじゃうってば。
土曜日、臨死体験並の二日酔いでしたわヾ(;´Д`●)ノ
っつーわけで、奇跡の生還を果たした26日・日曜!「河野」さんへ!
どなたかのblogで、鴨の限定みたいなの見た記憶があったんですよ。

「鴨そば・味玉」です!!

おぉ!!白湯だ。
、、、白湯食うの久しぶりだわ(~_~;)
見るからにジューシーな鴨が目を引きますね~(~o~)

して!スープを飲むと、、、
おぉ~!!鴨の脂ですかね!?
久々、口にした瞬間に「コッテリ」という言葉が浮かび。
しっかり塩味が立った後、じんわり甘みが後味になって続きますね~
こりゃいい味だ~(〃▽〃)
コッテリ感も最初の一口が1番強かったものの、あとはむしろアッサリに感じたり。
このちょいトロミ加減は何由来ですかね!?
何となく、後味の甘みから米なんかも炊き込んでそうな気も。

麺は、これ、いつもと違うよね!?
個人的には、いつもの麺をレギュラーのつけ麺で出す時みたいに手揉みしないでの方が好みかも知れませんね~

しかし!!何より!!トッピングがスゲーっす!(☆o☆)!
この鴨ウンメェわ(≧▽≦)
ツマミにしたい。飲みたい。お持ち帰りしたい。
、、、出来ればもうちょっと違うタイミングの方がいいけど。
下手するとまた死んでしまうかも知れないじゃん!?

とにかく!あっという間に完食!丼持って完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、さてと、仕事、、、(-_-;)


麺汁食膳 好日@東中野

2014-10-27 14:26:43 | 麺・麺汁食膳 好日

忙しいな~(・o・)
今日は昼麺に「はやしまる」往復出来るかと期待してたんですけど、結局はドタバタと叶わず。
そこで、片道チャリ10分かからず、比較的直ぐに食べられて、何より美味いという条件を兼ね備えたこちら、「好日」へ!

「煮玉子らあめん」です!

、、、すんばらしく美味いね!
滋味深いスープ!!
ツルシコとコシのある麺!!

サイドの叉焼、メンマも手抜き無し!!
特にメンマは美味いなぁ(~o~)
黄身のとろける煮玉子食べて完食!!
当然に!!丼持って完食!!
こちらのお店がこの立地にあるってことに感謝だわ。
、、、ものすごく贅沢言わせてもらえば、徒歩圏内にあるともっといいんだけど。
ま、欲張りは良くないね(~_~;)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


大島@船堀

2014-10-23 23:56:27 | 麺・都内23区内

全く、忙しいったらねーなー(・o・)
これじゃラーメン屋さんに行く時間もねーぜ( -"-)
今日なんて、昼メシ食ったの16時くらいだよ。どうなってんだよ(°⊿°)

ただ、、、最近、、、あれだね!
僕がラーメン好きだっつーのがお客様にも浸透してきたのか、お客様がラーメン屋さんに連れて行ってくれることが(笑)
自分じゃ行けない、行かないエリアをお客様が広げてくれるなんて、ホントありがたいっすね。
、、、しかも、、、一昨日21日は、お客様が僕の体調まで気遣って下さってのお店のチョイス(笑)
ちなみに二日酔ってたら「ちばき屋」でした。
が!
21日は、まぁ二日酔ってもおらず、比較的良い部類。
2回目ですね~
「大島」に連れて行っていただきました!!

「昔風」を!

どんなのか全く分からなかったので、
「どんなんスかね!?」
な~んて言いながら待ち。
ちょいとして、、、到着!

お麸!?
、、、お麸ですね。こりゃ面白い。
表面、脂が厚めの層を作りながら乳化してる感じですね~
スープ自体はそれ程白濁してはおらず。
醤油とも塩とも判別付け難い色ですね~
して!スープを飲んでみると、、、ますます分からん(~_~;)
味はそんなに濃くはなく、醤油は入ってるんでしょうけど、醤油だけじゃなさそう。
動物系の味わいより、野菜を煮込んだ様な感じがするし、そうじゃない気もするし。

、、、分からん!!分かりません!( ̄Λ ̄)!
分からないので、勝手に「不思議」味とカテゴライズいたしました(~_~;)

、、、美味いんすよ。美味いんですけど、不思議なんす(笑)
で、お麸はその不思議スープを吸って、これは美味い。とても美味い(~o~)

麺は、味噌とは違うものを使ってるんですかね~!?
色が薄く、ちょい細い気が。
、、、同じかも知れないけどね。
前回は若干二日酔いダメージ負っての味噌だったのですよ(~_~;)

味玉も付いてて、なんかお得な感じしますよ~
、、、次回は醤油にします。多分。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2014-10-20 16:58:01 | 麺・ラハメン ヤマン

参ったなぁ~、、、

雨、降ってきたね。洗濯物、外に干しっ放しなんだよなぁ~
当然、これは「干す」というより、「放置」という方が近いのだが。
それもこれも、日曜の洗濯が遅かったからなのよね。

そもそも土曜の晩、久々プロ野球に熱くなり。
とりあえず、ビールかけは無いらしいので、代わりに日本酒飲んどきました。
たくさん。浴びるほど!?
17度だか18度だかの原酒。純米大吟醸。

、、、飲み過ぎました、、、

中~重度のダメージ負って日曜を迎え。
とりあえず、遠くは行けない。コッテリは無理。そして遅い昼営業。
こんな条件を兼ね備えた「ヤマン」!
昼営業の終了間際、に行きました~

ん!?店頭、見慣れぬ貼り紙が。
おめでとうございます!
「11周年記念タンメン」だそうで。

理想は冬限定「味噌らは」叉焼・メンマ抜き、油少なめ。
だが、今は無い。
次は、「塩らは」叉焼・メンマ・水菜抜き、油少なめ。
だが、今日は無い。タンメンのみの営業。
っというわけで、、、洗濯の予知、ではなく、選択の余地なく、

「タンメン」です!

オーダー毎に中華鍋で炒め、スープを注ぎ煮込んでの仕上げですね~

スープを飲むと、、、ウマッ(☆o☆)
野菜、スゲェな!
キリリと塩加減の効いたスープに、旨味、甘味が!!
オレ、大人になったもんだぜ~、、、野菜が美味い(〃▽〃)
野菜自体が美味い!!煮込んだスープが美味い!!当然、麺まで美味いっ!(≧▽≦)!

タンメン、最高\(~o~)/
世の中、もっとタンメンの地位が向上されて然るべきだと思うのよね。
勝手に思うことですが、タンメン作って美味しくないお店は、多分、何作っても美味しくないと思うわけさ。

、、、そこで言うとなぁ~、、、「ヤマン」、タンメンをレギュラーメニューにしてくれないかなぁ~、、、
そしたら、夜、飲んでつまんで、〆にタンメン食って帰るんだけどなぁ~(・o・)

たっぷり野菜、たくさんの種類の野菜を食って、よし!!二日酔いに効いてる気がするっ!!
最後のお楽しみにとっておいたウズラの玉子!
これが灼熱玉になっていて、スープではあれだけ気をつけてたのに、最後の最後でヤケド舌、いや、したのはご愛嬌。

当然に、丼持って完食なのです~(~o~)
美味しかったです!!
おめでとうございます!!益々のご発展お祈り申し上げます!!
ついでにタンメンのレギュラー化もできれば、、、ダメかな(~_~;)!?
ごちそうさまでした!!


、、、で、夕方に洗濯したと、そういうことです。

 

ヤマン


DHAらーめん KUROMAGURO@江古田

2014-10-17 09:39:53 | 麺・江古田~練馬

さっき山手線池袋駅から外回り乗ったところで、線路沿いに「テング酒場」という看板が目に入り。
、、、なんかデング熱が移る確率が1割くらい増す様な気がしてしまったんだが。
こういうの、ホント風評被害を助長するんだろうね。止めようね。

ついでに、乱獲も良くないね。絶滅も困るし。

、、、もしかしたら今のうちしか食えないらしいっす。
ラーメンの南天から肉蕎麦の南天に変わり、そしてほぼ居抜き!?完全居抜き!?でオープンしたこちら、
「DHAらーめん KUROMAGURO」に行きました!
今週月曜・13日のネタです~
この日は台風近づいていて、雨が降り始めるカウントダウンの様なタイミングで行きました。
店頭に蘊蓄が書いてありますね~
記憶の中で要約すると、
「とにかく今のうちに食っとけ」
みたいな内容だった、様な!?
もしかすると全然違うかも知れないっす(~_~;)

「DHAらーめん」を食べました!

オープン記念のサービスなんですかね!?学生が頼みの立地からのサービスですかね!?大盛かご飯のサービスが。
大盛で麺180gというので、大盛で頼みました~

ちょいと待って到着!
黒い口径小さめの丼に、おぉ!麺がミッチリ入った感じですね~
鶏胸と、超レアなルックスの豚叉焼が。
真空調理されてるそうですよ!

スープを飲むと、、、ウメェ(〃▽〃)
塩分少なめな、じんわりとウマウマ!
一般的なラーメンの出汁とは明らかに違う味わいですね~
魚臭さは全く無し!
何と無く、、、何かが足りない、貝や海老が足りないブイヤベースの様な(~_~;)!?
味わいに足りないところは無いです。イメージです。
いくらでもアレンジで限定メニュー作れそうだなー
こりゃテンション上がります\(^O^)/
もしカウンターに粉チーズとかタバスコあったら、麺大盛よりご飯でなんちゃって雑炊、、、じゃなくてリゾットが正解だな(~_~;)

麺は、中太のちょい縮れゴワゴワ、ワシワシ麺!
噛み応え、食い応えありますね~
最初伺った麺の量以上に感じます。

叉焼は、これ、それぞれメッチャ美味いっすね(≧▽≦)
、、、ツマミにしたいです。これで酒飲みたいです(~o~)
角切りメンマは、香り良く、スゲー竹の子って感じ。
これ、竹の子ご飯なんてサイドメニューやったら美味そうだなぁ~(~o~)

こりゃいいお店が出来たなぁ~っと思いながら完食!!スープまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


肉煮干し中華そば さいころ@中野

2014-10-16 12:54:15 | 麺・都内23区内

ん~、、、気持ち悪い。若干、気持ち悪い(=_=Ⅲ

昨夜、ビール飲みながらご飯作ってたら23時をまわり。
食べ終わって焼酎ロックでくつろいでたら0時をまわり。
そして酔いも回って、勢い飲み過ぎ。

でも、気持ちいい天気だなぁ~、、、気合いで昼麺「はやしまる」チャリ往復すっかな~、、、
っと思ったんですが、事務所のタイヤ空気抜けたボロチャリに跨がった瞬間、昼往復を断念。
「さいころ」へ!

「中華そば」です!

こちらのこの麺!!
たまらんコシですね~(≧▽≦)
好きだわ~、、、めっちゃ好きだわ~(~o~)
ただ、えらい麺自体が塩っ辛いね。
麺だけ食ってて塩味効いてて美味しいもんな~
塩をたくさん入れるとコシが出たりするんですかね!?今度聞いてみよう。
、、、ここでは聞けないけど。

どこで聞くよ(~_~;)!?

ま、そんなことはどーでもいーとして!
ニボニボなスープ!!
中毒性のある味ですよね~

あっという間に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、早く二日酔いが治りますように、、、(>人<)


南池袋 大勝軒@池袋

2014-10-15 22:10:53 | 麺・都内23区内

忙しいな~(・o・)

本日、朝すぐ出掛けて京王線をだいぶ下り、その後池袋に向かい、そして夕方には事務所来所のお客様が。
なんかスゲー仕事してるっぽいじゃんよ。
そんなギリギリのスケジュールのスポット、ちょいと遅めのお昼の時間帯、池袋にて昼麺を、、、
「六感堂」に行きたいな~っと思うも、これは駅までの往復時間なんかを考えるとチト厳しい。
っつーわけで、「南池袋・大勝軒」へ!

「ラーメン」です!

相変わらずの、当たり前にそうでありますが、スゲー量っすね(~_~;)
丼に麺を入れるところ見てて、
「うぇ(◎o◯;)あれオレ食うのか!?向こうの中盛の人のと間違ってねーか!?」
っと思いました。

ホワイトペッパーがよく合う、無条件で美味いと思えるスープ!!
舌に纏わり付く様なこの感じは何でしょうね?
コラーゲンな感じもするし、化学の力な感じもするし。
でも!!
それが何だよ!!美味しいんだからいいじゃないか!!大勝軒だからいいじゃないか!( ̄Λ ̄)!

フレッシュな小麦な感じの麺!!
個人的には大勝軒はチュルチュル食べたいんですけど、この麺は小麦の詰まったグニン!って感じですね~
あ~、、、でもこれはこれでありだな。うん。ありです。むしろ好きになりそう。好きになります。
っつーか、好き(笑)

柔らか、ほんのり甘いメンマ!
このメンマは美味いっすね~(~o~)
叉焼は、これはバラ肉ですかね!?
何と無く大勝軒の叉焼はモモ肉ってイメージあるけど、違ったっけ!?場所で変えてるんですかね!?
脂の甘み、肉の旨味がいいです~(o^~^o)

スープ完食には辿り着けませんでしたが完食!!どうにか完食!!
、、、やっぱ多いね(~_~;)
ちょ~満腹!!そして満足!!幸せ!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


そして今、残業帰りなんだが。
、、、腹減ったね。作文してたらお腹減ってきたよ。

今ならスープまで完食出来そうな気がします。
あくまで、気がするってだけですが。


お腹減ったよ~\(ToT)/


麺や 河野@中村橋

2014-10-15 12:24:18 | 麺・麺や 河野

涼しいね。
っつーか、肌寒いくらいだね。
昨日の夜からいきなり寒くなったよな~
こんな中、まだTシャツ・ハーフパンツにサンダルで歩いてるやつとかいるのね。
「どうして!?どうなってんの!?」
って聞きたくなるわ。

そんな本日!
ではなく!ネタ的には12日・日曜!
軽度の二日酔いからの復活を期待して「河野」さんへ!!
きっとここの醤油らーめんは効くはず!二日酔いに効くはず!!
っと思ってのチョイスですね。
お店に入り、何と無くボードのメニューを見て、そして券売機に向かった時、ふと思い浮かぶことが。

「迎え酒、的なのもありじゃね!?」

なんか、キワモノっぽいイメージがあって、ずっとこれは食べずにいたんですよね~

R-20指定「テキーラを使った塩らーめん」です!!

ちょいと待って、、、到着!
おぉ!!すげぇ!!パクチー山盛り!!
叉焼にはチリパウダーですかね。鮮やかな朱と香りが!!
が!!しかし!!
他の何よりも支配的なのはテキーラ!!とにかくテキーラ!!
添えられたライムだけじゃなくて、予め搾ってあるんでしょうね。
ライムの爽やかな香りも!!
こりゃスゲェ!!香りがスゲェ!!ルックスがスゲェ!!
もう美味いに決まってます!!絶対美味いに決まってます!!

スープを一口、レンゲで飲むと、、、テキーラ!!めっちゃテキーラ!!
塩のスープに圧倒的なテキーラ!!
これをライムの香り、酸味が引き締めてます!!
ウッマ!!めちゃくちゃウッマ!!

テキーラ飲む時、グラスに塩付けるよね。ライム搾るよね。
その完成形がここにあります!!ラーメンのスープになってここにあります!!
チリパウダーも香辛料らしく、香りとピリ辛で麻薬性を加えてるんですよね~!!
ビックリ!!すげーラーメンだなぁ!!

ピロリン、モッチリな麺を食い!!パクチーでリフレッシュしながら食い!!あっという間に完食!!夢中になって完食!!
当然に、丼持って完食なのです~

コイツはまた食います!!迎え酒じゃなくても食います!!何度も食います!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


麺汁食膳 好日@東中野

2014-10-07 12:52:32 | 麺・麺汁食膳 好日

背中が痛いです。右側が重く痛いです。
そして今日は二日酔い。今日も!?二日酔い。

、、、ヤバくね!?これ、ヤバくね( ̄□ ̄; )!?
節制します。摂生します。しないとまずそうな気がします。
とりあえずその第一弾は昼から!
いかにも身体に優しそうな「好日」へ!

「煮玉子らあめん」です!!

素晴らしく美味いスープ!!
素晴らしく美味い麺!!
サイドを飾る叉焼、メンマも抜かり無し!!
トロリン煮玉子を食べて満足!!

満腹、すげー腹苦しいと思いつつ完食!!丼持って完食!!
ありがとう!!
一つ身体の為に良いことやった気がします。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


肉煮干し中華そば さいころ@中野

2014-10-06 13:15:22 | 麺・都内23区内

晴れたね。いきなり晴れたね。
台風、ですなぁ
午前中の雨!風!凄かったもんね。
職場の人間が、
「今さぁ!目の前を瓦が飛んでったぜ!ビックリしたぁ~!!」
って言ってました。

ま、でも結論は、、、
昼麺、チャリで行けるじゃん(= ̄▽ ̄=)V

っとは言っても、昼に使えるのは空気の抜けた、パンクしてるんじゃね!?ってなボロい職場のママチャリ。
先週、「はやしまる」行ってメッチャ美味かったんで、また行こうと思ったんですけど、中野通りを下って挫折。下りなのに挫折。
けっこう久しぶり!?「さいころ」へ!

「中華そば」です!!

メインの男性スタッフが変わってますね。
二人でのオペレーションですが、、、
なんか以前より早い様な気も(笑)!?
ちょいと待って、到着!

ニボニボなスープがウマッ(≧▽≦)
「煮干し」って名付けて、もう苦味とか出ちゃってるお店ありますよね。
でも、美味さってバランスだよね。
やり過ぎちゃったお店って、お店もお客さんも麻痺しちゃってるんだろうね。
その点、「さいころ」さんは「さすが!!」って感じっすね。
美味いっすわ(~o~)

そしてこちらは麺!!何よりも麺!!
この麺、すごいね。エロいね。エロ過ぎだわ。
クニクニ、チュルチュル\(⌒ε⌒3)/
コシがたまんないのよね~
麺自体がかなり塩っ気強い感じするけど、塩分強くしたらコシが出るとかあるのかなぁ!?
どうなんでしょう(~_~;)!?

とりあえず!!
一気に麺を啜り食って完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


麺屋 はやしまる@高円寺

2014-10-03 13:14:20 | 麺・麺屋 はやしまる

あ~、、、腹減った。
今日は長い一日になりそうな予感。いや、確信。
だいたい毎月最終金曜に行くお客様、仕事が夜まで掛かり、その後の食事は深夜まで、たまに翌朝まで続くお客様。
先週、ドタキャンとなり、今日にズレたのですね。
だから明日は二日酔いです。
朝から二日酔いなのか、朝はまだ酔っ払っていて、午後からか夕方から二日酔いなのか、とにかく程度の違いはあれど、とにかく明日は二日酔いです。

、、、なんか間違ってる気がする( ̄□ ̄; )

しかし!これはそんなことは関係無い昨日のネタ!
久々ちょいと時間の余裕のある月初で事務所昼ご飯となり。
気候もよくなったこともあり、気合いの昼麺「はやしまる」チャリ往復を決行!
限定の、、、

「担々つけ麺・わんたん2こ」を!

擦り胡麻たっぷりの、ごま!!ゴマ!!胡麻!!ってな浸け汁!!
じんわりと、でも意外なくらい後追いピリ辛な辣油は、香ばしく、そして食欲をビシバシ刺激!

丼、麺を浸けるスペース無い位たくさんのキャベツとモヤシが。
パキッとサクッと歯触り楽しいモヤシの火の通り具合が絶妙(~o~)

しかも!!
浸け汁の中には挽き肉がたくさん沈んでますね~
擦り胡麻と、この挽き肉が麺に浸け汁を絡めます!!
そんで、、、これ、挽き肉だけかと思いきや、干し蝦を刻んだもの!?フードプロセッサーかなんかかけた細かい蝦が入ってますね~
香ばしさだけじゃなく、蝦の旨味が奥深さをだしてますよ(≧▽≦)

でも!!麺!!何よりも麺!!
コシがたまらん!!麺がウメェ\(^O^)/
この麺あってこその浸け麺の美味さですね~

最後はスープ割りをいただき完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


さてと、頑張りますか!

 

 

はやしまる