かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

こめんこ屋(粉麺小屋)@中野坂上or中野新橋or新中野

2020-06-30 16:39:11 | 麺・中野坂上~新中野

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今日はこれで打ち止めかな。
6月11日です。
この日は、1日事務所で作業していた日。
さてどこでメシ食うか考えて、、、
これで2周目制覇ですね~

「油そば」

オーダー毎に、丼に油、醤油ダレ、そして卵黄を入れて混ぜています。
この円やかな、まったりとしたコクは、卵黄に由来するんでしょうね!
油そばに卵黄使って、卵白は製麺に使っているのかなぁ!?
だったらいいアイデアよね。
下手にメニュー増やすより、これでバランス良くオーダー出る方がロスが少ないのかな!?

甘いかえしに、卵黄の濃厚な旨味!!
くどくない油のコクで、麻薬的な旨さ\(^o^)/

ガツガツ食ってしまうね。
夢中になって食ってしまうよ。
叉焼なんかのトッピングはもうちと欲しい気もするけれど。
ま、だったら特製なんかにしとけば良いわけで。
麺だけで旨いんだからマジすげぇわ。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

大勝軒@大塚

2020-06-30 12:49:27 | 麺・中野坂上~新中野
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6月10日です。
年明けあたりから、月1ルートになると思ってた大塚。
コロナのせいで、ホント久しぶりに降り立ったこの日。
、、、暑かったね。めっちゃ暑かった日。
ノートPCに、書類を山ほど抱えていて、カバンを投げ捨てたい衝動に。
兎に角、事務所に早く戻って荷物を下ろそうと思ったんだけど。
折角、大塚に来たんだからね。
こちらに。

「中華そば」

あ。ありがとうございます。
味玉さんが丼にいらっしゃいました。

丼の中、スープから盛り上がった麺!!
こんな多かったっけ(^_^;)!?

、、、でも!!
食えてしまうんだな。
旨いと食えてしまうんだな(^o^)v

食べ始め、ホント節のいい香りが(^0_0^)
イヤミじゃなく、コクを感じさせる油感に、和の香り!!
厚みのある旨味が下支えして、グイグイ食わせます\(^o^)/

ボリュームある麺に、ごっついデカイ叉焼!!
しっかり仕事してある旨メンマ(≧▽≦)

最後、お腹脹れたな~っと思いつつも、思わずスープまで完食!!
新中野のオヤジさんにも会えたし、お腹も心も満ち足りました~(о´∀`о)ノ

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

こめんこ屋(粉麺小屋)@中野坂上or中野新橋or新中野

2020-06-30 12:49:12 | 麺・中野坂上~新中野
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6月8日です。
最近、こちらのお店のレビューを他の方のブログなんかでチラホラ目にしますね。

、、、すごいよね。
どうやって見付けんだろ!?
たまたま通ってたお店がラーメン屋さんに業態変更したから、ここがラーメン屋さんってこと知ったけど。
皆さん、すげーアンテナだわ。

ま、これからも、そんなすごいアンテナの方達のところから、自分の好みに合いそうなとこだけ。
自分の行動範囲のとこだけ、ゆる~く攻めます(笑)

で。
こちらはこれで2周目。
なんせ、中華そばと油そばだけだから、メニュー制覇も楽チンね。

「中華そば」

甘いかえし、と言うか、醤油ダレの効いたスープ!
あっさりしつつ、ほんのり上品な甘みのある味わいです。
麺は、いかにも元うどん屋さんって感じの極太、モッチリ麺!
捩れの入った、小麦香る麺です!

鶏叉焼に、レアな感じの豚叉焼。
つくねってのが珍しいですね!
穂先メンマを食べて完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

まるよし商店@桜台

2020-06-30 08:44:42 | 麺・中野坂上~新中野
、、、梅雨バテ(´Д`)

聞いたことねーな、こんなフレーズ。

なんか忙しいのよね~
先週は土曜も仕事で。
日曜は、身体中怠くて重くて、頭は痛くて。
おぉ!こりゃきっと大変な病気に違いない!!
っと思ったけど、別に熱が出るわけでもなし。

、、、年です。老化ですな。

そして本日も、朝から猛烈な倦怠感に頭痛とランデブー。
今日で1年折り返しっつーところで、心が折れそうだわ。

そんなお出掛けのタイミングでちょいと作文。

6月7日です。
この日は、確か「ヤマン」に行こうとチャリっと出たら。
外待ち無しのこちらが目に入り。
こりゃ珍しいと方向転換して。

「赤玉タンメン」

辛みの味変アイテム「玉」シリーズ。
赤玉、カレー玉、赤玉味噌、チリトマト玉、かな!?
スタートにして、やっぱこれイチって感じの赤玉!
個人的には赤玉が1番好きかな~

一気に表情変える、旨味と辛みの味変アイテム!
このウマ辛がたまらんのですよ(≧▽≦)

鮭トバに干し蝦の効いた独自、独特のスープで食べる絶品タンメン!!
これを途中、赤玉でかなりの辛さの辛タンメンに!

思わずスープまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

魂の中華そば@上板橋

2020-06-23 18:54:11 | 麺・中野坂上~新中野
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6月6日です。
土曜日ですね。
5月中はコロナの感染防止だかで休業していたこちら。
営業再開したのを確認して、そんでこちらに。

「塩中華そば」

うん。
やっぱこれ好きだ。
すげー好きだ。

モチモチ、香り高い麺!!
噛めばほんのり甘い、いい麺ですね~\(^o^)/

濃厚、でもくどくないスープ!!
最後にジュワッとかけた油が、その場で香り高い葱油だったり、生姜風味を加え。
食べながら、その油を混ぜていく味の変化が飽きさせない!!旨い!!

でかい叉焼に、メンマを食べて完食!!
当然に!!
最後は丼持ってスープまで完食!!

う~ん、お腹いっぱい!!
幸せの満腹、満足ですね~

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

鍋横・四国屋@新中野

2020-06-23 18:54:03 | 麺・中野坂上~新中野
本日の業務、終了!

、、、なんか、夕方になるにしたがって暑くなってきたね。
もう、直帰しよっかな~
これから事務所戻っても、仕事する気にならなさそうだし。
なんせ、さっき一瞬事務所に戻って書類ピックアップした時、クーラー点けてなかったもんな。

戻るでしょ!?
暑いでしょ!?
落ち着くまで時間掛かるでしょ!?
もう、この時期なのにとっぷり日も暮れるんでしょ!?
帰りたくなるんでしょ!?

、、、帰るね。
結局仕事しないで帰るね。

やっぱ直帰だな。うん。
とりあえずそんな帰り道でちょい作文!

6月4日です。
この日は、すげー体調悪かった日ですね。
前日、日帰り出張して、帰りが23時過ぎになり。
それでメシ食うのも面倒になって、ビールやらを飲んで済ませてしまったら。
猛烈に体調悪かった(苦笑)

そんな日はうどん!
「こめんこ屋」がラーメンになってしまった今、選択肢は限られますね。
しかし!それで必要充分!

「肉きざみうどん」

暑い時こそ、そんな時こそ、熱々のうどん!!
沁みる出汁!!
ボリュームある麺も、この出汁なら食えてしまうわ。

肉に葱!
ランチタイムはサービスの大根サラダに、一口五目寿司も食べてお腹いっぱい!!
元気復活v( ̄Д ̄)v

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

東北餃子楼@新中野

2020-06-23 16:11:24 | 麺・中野坂上~新中野
暑いんだか肌寒いんだか。
なんかよく分からない天気ね。
すっきりしなくて、鬱陶しいわ。
マスクもあるし。
なんか花粉も飛んでるし。

とりあえず!
本日、朝からお出掛け。
1度事務所に戻ったんだけど、1時間とせずにまたお出掛け。
今日は直帰しちゃおっかな~

ま、仕事終わりに考えよう。うん。
作文チャンスは朝から何度もあったんだけど、だいぶ追い付いたし、なんか面倒で。
なんで、今になって、ちょい作文。
6月2日です。

「モヤシタンメン(醤油味)」

こちらの炒めもの、旨いんですよね。
しっかり火が通っているのに、パキパキ、シャッキシャキ!!
野菜がウンマイっす(≧▽≦)
香ばしく豚の脂も香り、食欲刺激して、コクもあり。

多加水中太麺もボリュームたっぷり!!
こんなに旨いのに、ボリュームたっぷりなのに安くてビックリ\(◎o◎)/
いいお店だわ( 〃▽〃)

あっという間に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

こめんこ屋(粉麺小屋)@中野坂上or中野新橋or新中野

2020-06-19 09:45:55 | 麺・中野坂上~新中野
いよいよ6月!
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6月1日です。
個人的に、二日酔い時の御用達のお店として長くお世話になっていたうどん屋さんの「こめんこ屋」さんが、ある時気付けば手打ちラーメン屋さんに業態変更。
前回は中華そばを食べたので、今回はその2本柱の、っつっても、メニューが2つだけなんだけど、こちらを。

「油そば」

作っているところをボンヤリ見てたら、油に醤油ダレに卵黄を落としているみたい。
珍しいなぁと思いながら待って、、、到着!

先ずは、見た目悪かろうが、ぐちゃぐちゃ全体を混ぜて。
で!
食ってみると、、、
おぉ!!ウマッ\(◎o◎)/
なるほど。こりゃ釜玉うどんの発想か!?
油と卵黄のコクで、カルボナーラ的な印象もあったり。
こりゃウマイ(≧▽≦)
普段、あんまスープ無しの油そばは食べないけど、これは旨いわ!!
病み付きな味(^o^)v

夢中になって、一気に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2020-06-19 09:45:46 | 麺・中野坂上~新中野
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これで5月も終わり!
5月31日です。
週末のホームと勝手に呼んでいるこちら。
季節毎に限定メニューをやっていて、むしろ悩みとしてはレギュラーメニューが食べられない(苦笑)
多分、そんなレギュラーメニューを欲するスイッチが入ったんですね。

「塩つけめん・味玉」

、、、メチャクチャ旨そうだな。
っつーか、俺、知ってるわ。
旨かった。
メチャクチャ旨かった。

光沢のある艶やかな麺!!
ベースのスープの旨味をしっかり伝え、見た目にも彩り美しい浸け汁!!
レギュラーメニューの中で、これが1番好きかも。
うっまいよなぁ( 〃▽〃)

ガチガチとは違う、モッチリしたコシの麺を、スープに潜らせ食う!!
たまらんね\(^o^)/
いくらでも食えそうな気がしてくるわ(^o^)v

最後のスープ割りまで、一気に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

製麺rabo@西新宿五丁目

2020-06-19 09:28:49 | 麺・中野坂上~新中野
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5月29日です。
この日はお昼を過ぎて、ちょいとゆっくりしてからお出掛けの日。
お腹いっぱい、眠くなって出掛けるのが分かっていたので。
ここはバシッと気合いの入るメニューと。

「辛い油そば」

眠気吹っ飛ぶ、甘えを許さぬ容赦ない辛さ(笑)
辛いです。えれー辛いです。
けど!!めっちゃ旨い(≧▽≦)
辛さの中に、麺自体の甘み!
コシを楽しみながら噛んでいると、「辛辛辛辛辛辛」の中に、微かに「甘」(笑)

パキサクのモヤシにキャベツ、刻み玉葱が食感と口休めにナイス!!
茹で玉子を割れば、黄身の甘みとコクがウマッ(≧▽≦)

あっという間に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

自家製麺Shin@反町

2020-06-19 09:28:35 | 麺・中野坂上~新中野

次!

5月27日です。
この日は月一のこのエリアに。
確か、この日は「星印」の限定が気になって、そちらに向かった記憶が。
けど、既に遠目で外待ちらしき人が何人も。
それでも一応「もしかして」に賭けて店頭まで行って討ち死に。
時間が無かったんですね。
で、
「仕方ねーから、松屋でカレーを飲むか」
っと思いながら歩いていたら、こちらに空席が見えて。

「新担々麺」

これ、絶品よね。
病み付き、麻薬指数100だわ(笑)
たっぷりの長葱と青葱!!
肉味噌と、香ばしさと噛んで甘みとコクのナッツ!!
辛さとの絶妙なバランスがたまらん(≧▽≦)

最後は飯割りで、皿に残った肉味噌なんかもキレイに完食!!

、、、朝っぱらだけど。
これ、今!
今食いたいかも。
いや!食いたいわ。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

元祖つけそば大勝軒@中野

2020-06-19 09:14:56 | 麺・中野坂上~新中野
次!

5月26日です。
最近こちらに来ると、毎回「辛しび味噌」のボタンをポチるのが習慣になっていて。
逆に、こりゃたまにはレギュラーのオーダー食っておかないと、「辛しび」の有難味が薄れるぞ!?っと思い。
これは個人的定番オーダーですね。

「野菜つけそば・味玉」

味も栄養バランスも、全てがパーフェクト(≧▽≦)
モチモチの麺!!
あっさりなのにしっかりウマウマなスープ!!
そこに肉!野菜!玉子!
完璧じゃないかv( ̄Д ̄)v

あっという間に完食!!
最後のスープ割りまで最高の満足( 〃▽〃)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

鍋横・四国屋@新中野

2020-06-19 09:14:20 | 麺・中野坂上~新中野
雨、降るねぇ
梅雨、だねぇ

だんだん日常が戻ってきたって感じするね。
電車も混んでるわ。
今日からキャバクラみたいなのも普通に営業出来るんでしょ!?
街を行けば学生さんがワラワラ集団で歩いていたり、今まで静かだったパチンコ屋さんが賑やかだったり。
無くなった事には、ぼんやりしてっと気付かなかったりするけど、いきなり戻ってくると気付くね。
パチンコ屋のあの音には実感したわ。

そんな本日、朝からお出掛け。
とりあえずちょいと作文でも。

5月21日です。
こちらに来る事は、個人的には当たり前の日常ですね。
緊急事態宣言中も変わらず営業してくれてて、お昼食べましたわ。
そしてオーダーも日常中の日常。

「肉きざみうどん」

最近、コロナ対策にドアを開け放ってるお店は、流石に暑くなってきたね。

「これから35度とか気温になったらどうなっちゃうんでしょうねぇ」
なんて話をしたり。

「そん時ゃ流石に冷やしのうどん食いますわ」
と言ってきました。

だってね、流石にこれをクーラー効いてない中で食うのはキツイ(笑)

熱々です。
油断してっと、こんなに回数食べてるのにヤケドです。

イリコ出汁に、肉!葱!
モッチリうどんを食べて完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

三代目 やっとこ 六天魔@中野坂上

2020-06-12 11:20:47 | 麺・中野坂上~新中野
思いの外時間がかかった、、、

税務署、混んでたよ。密ってた。

、、、忘れてたわ。
最近のよくある質問やら依頼。
「去年の確定申告してないんだけど、持続化給付金どうすればもらえる!?」
「去年の申告書、あれ、売上少なく書いちゃってたんだけど、どうすればいい!?」
こんな感じ。

そんな相談やら、借入のためと思われる納税証明を取る人でいっぱい。
想定では、うまく行けばそろそろ事務所に戻ってた筈なのに。

ま、仕方ねぇ
とりあえず、事務所に戻る途中で作文。

5月19日です。
中野大勝軒で食べた「痺辛味噌」以来、すっかり「シビカラ」というのがブームとなり。
街を行く時、看板やらノボリにあるのを無意識に見付けてるのよね。
そんな時、そういや青梅街道をチャリっと走っている時に、目にしたなと。
オープン当初に何回か行って以来ですね。
メニュー構成も変わってる!?

「パクチー閻魔ラーメン」

辛さや痺れを段階でオーダー出来る模様。
でもあまりに久し振りなんでね、全て普通で。

濃いいね。
すげー濃いいわ。
久々こんな濃いいスープ食った。
まさに食うスープ。
濃厚な、でも臭みなんかは無い、円やかな旨味のスープ!
麺にポッテリ絡みまくりですわ(○_○)!!

スープが濃厚で、塩味を始め、辛みも痺れもマスキングされてる感じ!?
これなら辛さも痺れもMAXイケそう。

、、、怖いもの知らずな発言か(笑)!?

モッチリ中太麺を啜り、完食!!
後でもたれるかな~!?っと思いながら、思わずスープも完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

こめんこ屋(粉麺小屋)@中野坂上or中野新橋or新中野

2020-06-12 10:46:34 | 麺・中野坂上~新中野


次!

5月18日です。
この日はお昼になって、さて何処で食おう!?っとぼんやり考えながらチャリっと走っていたら。
ふと目の端に「手打ちラーメン」の文字が。
はて???
うどん屋さんなのに、ラーメン!?っと思い、走り過ぎた後に回れ右して戻り。
いつの間にか、手打ちうどん屋さんが、手打ちラーメン屋さんになってました。

「中華そば(中)味玉・」

見た目、以前のうどんの麺と近い感じの極太麺!!
穂先メンマに、レアな感じの叉焼、鶏胸肉のしっとり叉焼が。
珍しいのは、つくねが入ってることですかね~

して!スープ!
かえしの甘みが広がる、あっさりした味わい!
極太の麺を思うと、スープが負けてしまうか!?っと一瞬感じるけど。
スープに甘みがあって、麺にバッチリ合います\(^o^)/
これこそ、これまでのうどん屋さんで培った、旨さを感じさせる絶妙な甘さ加減の味付けですねぇ( 〃▽〃)

グンッ!っとコシ、そしてモッチリ感のある麺!!
今までのうどんも美味しかったからね。間違いないです!!

トロネットリな味玉!
なめらかな鶏叉焼!
鮮やかな豚叉焼に、穂先メンマを食べて完食!!

こりゃ楽しみなお店が坂上に出来ました(≧▽≦)

、、、前のうどん屋さんも好きだったけど(笑)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!