ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

チョコシホンケーキ

2012-04-24 13:58:23 | 
職場のお仲間が菓子作りの達人である。
食感ふわっふわ。
禁を犯して昼休みに頂いた。
どうすればこんなふわふわで
重量感の無い菓子を焼けるのだろう?


そういえば自分も、
ん十年前の昔にこんなチョコケーキを一度だけ
焼こうと挑戦した事があったな。


当時の私の作品は、焼くには焼いたが
焼けたような焼けてないような、焼いた筈なのに触感が
煮物の鍋の底の凍み豆腐(高野豆腐とも言うか)のような
ずるんずるんした怪しい物体に出来上がって
手に負えず廃棄したのだった。
小麦粉と卵を使って出来上がるものがここまで違うとは。