マカロンが好き♪

お菓子とパンと圧力鍋料理とちょびっとの幸せを書き込んでます♪

チョコプリン

2010年07月31日 20時45分04秒 | お菓子・ケーキ・スィーツ
ここのところ、ずっと焼き菓子はお休みでアガーでゼリーやプリンを作ってました。
昔、大好きだったチョコプリンを再現しようと苦戦してました

今、使っているのは生協で買ったコープアガー。
イナアガーと同じだそうですが、食感がちょっと違います。
アガーの付属のレシピ通りに作るとちょっと硬いような。。。


今回のチョコプリンの配合は
コープアガー    10グラム
砂糖        40グラム
水        200cc

牛乳       400cc
クーべルチュール 100グラム

これだとちょとゆるくてかたまりにくくふるふるです。
でも、チョコプリンはそれくらいが美味しいかな




そして、こちらはキウイゼリー
レモンが100ccも入っているので濁ってます。
レシピはこちら
      キウイゼリー

コーヒーゼリーも作ったけど、写真は撮ってません
牛乳ゼリーもヨーグルトゼリーも。。。まだまだ暑いですねぇ



プリンの本―型でぷるぷる。カップでふわふわ。 (マイライフシリーズ 676)
福田 淳子
グラフ社

このアイテムの詳細を見る