ここのところ、ずっと焼き菓子はお休みでアガーでゼリーやプリンを作ってました。
昔、大好きだったチョコプリンを再現しようと苦戦してました
今、使っているのは生協で買ったコープアガー。
イナアガーと同じだそうですが、食感がちょっと違います。
アガーの付属のレシピ通りに作るとちょっと硬いような。。。
今回のチョコプリンの配合は
コープアガー 10グラム
砂糖 40グラム
水 200cc
牛乳 400cc
クーべルチュール 100グラム
これだとちょとゆるくてかたまりにくくふるふるです。
でも、チョコプリンはそれくらいが美味しいかな
そして、こちらはキウイゼリー
レモンが100ccも入っているので濁ってます。
レシピはこちら
キウイゼリー
コーヒーゼリーも作ったけど、写真は撮ってません
牛乳ゼリーもヨーグルトゼリーも。。。まだまだ暑いですねぇ
昔、大好きだったチョコプリンを再現しようと苦戦してました
今、使っているのは生協で買ったコープアガー。
イナアガーと同じだそうですが、食感がちょっと違います。
アガーの付属のレシピ通りに作るとちょっと硬いような。。。
今回のチョコプリンの配合は
コープアガー 10グラム
砂糖 40グラム
水 200cc
牛乳 400cc
クーべルチュール 100グラム
これだとちょとゆるくてかたまりにくくふるふるです。
でも、チョコプリンはそれくらいが美味しいかな
そして、こちらはキウイゼリー
レモンが100ccも入っているので濁ってます。
レシピはこちら
キウイゼリー
コーヒーゼリーも作ったけど、写真は撮ってません
牛乳ゼリーもヨーグルトゼリーも。。。まだまだ暑いですねぇ
プリンの本―型でぷるぷる。カップでふわふわ。 (マイライフシリーズ 676)福田 淳子グラフ社このアイテムの詳細を見る |