1年に1~2度しか焼かないシュトーレン
さて、焼こうと思うとすっかり忘れてます
なので、毎年反省点が…
反省点なく焼けるようになるには100年…必要
今朝、食べてみたらなんとか昨年並みの味に…
備忘録
強力粉(尾張製粉) 300グラム
アーモンドプードル 30グラム
イースト 12グラム
砂糖 60グラム
塩 4グラム
卵黄 1個
牛乳 150グラム
バター 90グラム
ラード 15グラム
ドライフルーツのラム酒漬け 100グラム
ドレンチェリー(赤、グリーン) 各5個くらい
刻みオレンジピール 40グラム
胡桃 50グラム
アーモンドスライス 50グラム
ドライフルーツのラム酒漬け
グリーンジュエリー
カレンズ
クランベリー
それに普通のレーズン
お酒はラム酒50cc
グランマニエ10cc
※ちとお酒が少なかたですぅ~
スパイス 5グラム
シナモン、ナツメグ、カルダモン、クローブ、メース、ジンジャー
5対1対1対1対1対1くらい
焼きあがりに仕上げのバター 50グラム(4分割だと焼きあがりバターは今回少な目でした。)
グラニュー糖 60グラム
冷めて落ち着いたら
泣かない砂糖 適宜
4分割、熱風230度に熱して200度22分。魔法の銅板のおかげかふっくらしたシュトーレンになりました
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和泉 光一 | |
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