随分とさぼってしまいました。
その間、旅行に行ってきました。韓国、ソウルお勧め
シルクドソレイユ、う~ん。。。。
今年もクリスマスが終わったので備忘録を書き込んでおこうと思います
忙しかったけど、シュトーレンを焼いてみました。
コストコの尾張製粉の強力粉 300グラム
アーモンドプードル 30グラム
イースト 12グラム
砂糖 60グラム
塩 4グラム
卵黄 1個
牛乳 150グラム
バター 90グラム
ラード 15グラム
レーズンのラム酒、コアントロー漬け 100グラム
ドレンチェリー赤 7~8個
スライスアーモンド 100グラム
スパイス
ナツメグ、メース、ジンジャー、クローブ 2グラム
シナモン 3グラム
仕上げのバター 50グラム
グラニュー糖 60グラム
最後、充分に冷めたら なかない粉糖
4分割して200度のオーブン25分。いゃぁ~ちょっと焼き過ぎました。
それに成形が薄くなりすぎて、ちょっびりクッキーチックでした。
今年は胡桃とオレンジピールがなくて、大丈夫かな?
とちょっと不安でしたが、なんだか私の中でスパイスを入れればシュトーレン的な。。。
丸鳥も焼いてみました。こちらは240度で1時間、途中2度ほど中を開けてオイルをかけました。
ばっちりやっと成功でした
こちらはお友達の妹さんに頂いたサンタさん、可愛いね
さーて、これからはお正月の準備です。
その間、旅行に行ってきました。韓国、ソウルお勧め
シルクドソレイユ、う~ん。。。。
今年もクリスマスが終わったので備忘録を書き込んでおこうと思います
忙しかったけど、シュトーレンを焼いてみました。
コストコの尾張製粉の強力粉 300グラム
アーモンドプードル 30グラム
イースト 12グラム
砂糖 60グラム
塩 4グラム
卵黄 1個
牛乳 150グラム
バター 90グラム
ラード 15グラム
レーズンのラム酒、コアントロー漬け 100グラム
ドレンチェリー赤 7~8個
スライスアーモンド 100グラム
スパイス
ナツメグ、メース、ジンジャー、クローブ 2グラム
シナモン 3グラム
仕上げのバター 50グラム
グラニュー糖 60グラム
最後、充分に冷めたら なかない粉糖
4分割して200度のオーブン25分。いゃぁ~ちょっと焼き過ぎました。
それに成形が薄くなりすぎて、ちょっびりクッキーチックでした。
今年は胡桃とオレンジピールがなくて、大丈夫かな?
とちょっと不安でしたが、なんだか私の中でスパイスを入れればシュトーレン的な。。。
丸鳥も焼いてみました。こちらは240度で1時間、途中2度ほど中を開けてオイルをかけました。
ばっちりやっと成功でした
こちらはお友達の妹さんに頂いたサンタさん、可愛いね
さーて、これからはお正月の準備です。
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