マカロンが好き♪

お菓子とパンと圧力鍋料理とちょびっとの幸せを書き込んでます♪

クリスマス

2009年12月27日 09時44分34秒 | パンのレシピ
随分とさぼってしまいました。
その間、旅行に行ってきました。韓国、ソウルお勧め
シルクドソレイユ、う~ん。。。。

今年もクリスマスが終わったので備忘録を書き込んでおこうと思います
忙しかったけど、シュトーレンを焼いてみました。

コストコの尾張製粉の強力粉   300グラム
アーモンドプードル          30グラム
イースト                12グラム
砂糖                  60グラム
塩                    4グラム
卵黄                   1個
牛乳                 150グラム
バター                 90グラム
ラード                 15グラム


レーズンのラム酒、コアントロー漬け  100グラム
ドレンチェリー赤             7~8個
スライスアーモンド          100グラム

スパイス
ナツメグ、メース、ジンジャー、クローブ  2グラム
シナモン                   3グラム


仕上げのバター              50グラム
グラニュー糖               60グラム
最後、充分に冷めたら          なかない粉糖

4分割して200度のオーブン25分。いゃぁ~ちょっと焼き過ぎました。
それに成形が薄くなりすぎて、ちょっびりクッキーチックでした。
今年は胡桃とオレンジピールがなくて、大丈夫かな?
とちょっと不安でしたが、なんだか私の中でスパイスを入れればシュトーレン的な。。。

丸鳥も焼いてみました。こちらは240度で1時間、途中2度ほど中を開けてオイルをかけました。
ばっちりやっと成功でした



こちらはお友達の妹さんに頂いたサンタさん、可愛いね
さーて、これからはお正月の準備です。




誕生会・クリスマス・バレンタインデーのイベントお菓子 (かわいくておいしい!手づくりレシピ 4)
大森 いく子
ポプラ社

このアイテムの詳細を見る