マカロンが好き♪

お菓子とパンと圧力鍋料理とちょびっとの幸せを書き込んでます♪

1年の終わり

2007年12月31日 13時49分12秒 | お店の味
今年は秋くらいから猛ダッシュってくらいに忙しい一年でした。
マンションの理事になり
パソコンのメールやデータのやり取りが増えるために
ウィルスバスターをインストールしたら

なんとっ
アプリケーションソフトが思うように動かなくなってしまいました。
それでも、だましだまし使っていて、ようやく年末押し迫ったころ
ウィルスバスターのサポートセンターに電話
(とても親切でした。)
わかったことは、パソコンを初期化しなければだめだということ。
初期化は面倒な作業ではないけれど時間がかかるっ

データのバックアップを取って
初期化してパテーションの仕切り直しをして
ソフトを再インストールしたら
なっなんとー快適ですよー

そんなこんなの一週間でした。

その後、あせって年賀状も作成
もう、出してしまったし
大掃除はしてないけど(汗)
今日はのんびり新年を迎える準備をしようと思います。

みなさま
この一年間、「マカロンが好き♪」にお越し下さりありがとうございました。
来年も楽しくブログ生活を満喫したいと思います。



写真は銀座ウエストのモカケーキとカマンベールチーズケーキです。




キャラメルとカカオのお菓子
稲田 多佳子
MCプレス

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Merry Christmas

2007年12月24日 09時41分13秒 | お店の味
うちの近くのケーキ激戦区と言えば駒込
昨日、時間があったのでこの時期にケーキでも買いに行こうよ
と向った先がトロンコーニ
結構お気に入りのお店ですが、夫に車で連れてってもらうことが多く
なかなか行けません。。。
昨日も久しぶりあれっどこー
迷って迷ってやっと到着

 が…

ショーウィンドーにけっケーキが、ほとんど、ないっ
店員さんに聞いてみると
「すみませーん、普通のケーキは午前中に売り切れてしまって
今日はもう、これしか残っていません。。。

と言う訳で、買って来たのがこのケーキ
可愛い可愛い一人分ずつの苺ショートケーキを夫とひとつずつ。。。
ショートケーキなら巣鴨のフレンチパウンドハウスも美味しいけれど…
トロンコーニも裏切りません。。。
ふわふわで肌理の細かいスポンジ、濃厚で甘さ控えめのクリーム

苺も主張しすぎず、甘くもなく、酸っぱくもなく…
控えめの苺ちゃんが生クリームにぴったりです。
やっぱり
お食事は普通にたらこスパ、カルパッチョ、コーンクリームスープでした。

今晩は夫の実家から送ってもらったキムチ鍋です

 今日もあったまろっ




おしゃれきぶんのクリスマスメニュー
服部 幸応,服部 津貴子
岩崎書店

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シュトーレン・ショコラ

2007年12月21日 21時03分50秒 | パンのレシピ
お友達がチョコシュトーレンって言ってたの聞いて
どーしても作ってみたかったの。。。それは去年の話だけど
チョコシュトーレンで検索すると
どこかのお店のチョコがけシュトーレン
それも良いねー
今日は試作品ってことで焼きたてのお姿を
チョコ味でもパンの場合はどーしても甘さが足りないので
粉糖かけて食べました。

いつもの粉の一割をココアに。その他の配合はそのままで。
でもね。。。捏ね上がりの生地の状態がいまいち。。。
グルテンができてない様子
調べてみるとみかさんの本にココアは粉より吸水があるので
いつもより仕込み水を増やしてと書いてある。

そーかー
来年は仕込み水を増やして
仕上げはバターじゃなくてチョコがけをして
ちょ~シュトーレン・ショコラに挑戦

今回の配合
スーパーカメリア         270グラム
ココア               30グラム    
アーモンドプードル         30グラム
イースト              12グラム
砂糖                60グラム
塩                  4グラム
卵黄                 1個
牛乳               150グラム
バター               90グラム
ラード               15グラム

ドライフルーツのラム酒漬け    160グラム
(今年はラム酒少なめ)
コアントロー           小さじ1
ドレンチェリー(赤、グリーン)    各5個
刻みオレンジピール         40グラム
チョコチップ            50グラム

仕上げの溶かしバター        50グラム


ラップランドのサンタクロース図鑑―北欧コルヴァトゥントゥリからのおくりもの
ペッカ ヴォリ,Pekka Vuori,迫村 裕子
文溪堂

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続・シュトーレン

2007年12月19日 07時28分45秒 | お店の味
実はシュトーレンがすごく好きだった訳ではないのだけれど…
毎年、いろんなお店でシュトーレンを買ってみて
食べ比べてみるのは楽しい
もっと、いろんなお菓子を食べ比べしたいけど
太るのが怖い

写真は駅の近くの良く本にも載るお店。
メイジドウのシュトーレンです。
これ、切り口の写真撮れば良かったな~
って食べ終わってから思ったけど
真ん中にマジパン
切っても切っても金太郎飴のようにマジパンが出てきます。
駅の向こうの白神天然酵母のお店も17日にのみ売り出す。
って言ってたけど…
なかなか一日限定だと買いに行きずらい。。。
でも、来年は予約しちゃおうかな
お正月になったら、すっかりドライフルーツに飽きて
毎年、そう言うのは見たくないの。
それでも、来年この時期にまた騒ぐのよねぇ~あたし




極上のおやつ
松任谷 由実/本上 まなみ/深澤 里奈/藤田 千恵子
マガジンハウス

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今年のシュトーレン

2007年12月17日 22時15分39秒 | パンのレシピ
最近、写真ばっかり貯まっていきます。(涙)
でも、この記事は今しなきゃねっ
来年の1月じゃ激遅いし
今年、自分用に焼いたシュトーレンです。
去年とすこーし変えてます。
実は今年チョコバージョンも焼いてみたいけど…
時間があればですね。。。

スーパーカメリア         300グラム
アーモンドプードル         30グラム
イースト              12グラム
砂糖                60グラム
塩                  4グラム
卵黄                 1個
牛乳               150グラム
バター               90グラム
ラード               15グラム

ドライフルーツのラム酒漬け    160グラム
(今年はラム酒少なめ)
コアントロー           小さじ1
ドレンチェリー(赤、グリーン)    各5個
刻みオレンジピール         40グラム
胡桃                50グラム

スパイス               5グラム 
シナモン、ナツメグ、カルダモン、メース、ジンジャー
5対1対1対1対1くらい

仕上げの溶かしバター        50グラム 

4分割して、190度20分。
焼きが浅かったので次回は190度25分にしてみます。
大きさはこのくらいが丁度いい大きさかも~
コアントローは小さじ1じゃ、あまり感じず
今年はアーモンドスライスを止めて胡桃のみにしてみたけど
私はアーモンドスライスも入った方が好きかもっ

来年はマジパンが入ったレシピをぜひ探して作ったみたいです




季節で楽しむパンづくり
ベス・ヘンスペルガー,沖野 十亜子
フレックス・ファーム

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さばのお料理

2007年12月09日 09時27分46秒 | クッキングスクール
実は今ちょっとだけケーキ教室を休んでいる理由がこれです。
冬の6ヶ月間だけベターホームのお魚教室に行ってます
今回が実は2回目。
1回目は写真撮り損ねました。
今回のお題は「さば」
1匹の鯖を半身は焼き鯖すし、半身のそのまた半分がコチジャン煮。
そして残りがお鍋です。

今までも母や義母から魚に関する注意はいっぱい受けたけど
お教室では「なぜ」を教えてもらえるところが違います。
そして、出来上がったお料理はどれも美味しいー
焼き鯖すしが自分で作れたら嬉しいですよねー
これ、絶対もう一度家で作ってみます。

写真は師範代のものです。
試食用に自分で作ったのは食器もいまいちだし
鯖寿司は持ち帰り用でラップに包んだまんまだったし
でも、夕食時に夫に出したら
「うっそー、買ってきたんでしょー」って言われてしまいました。

バッテラにも挑戦したいな


わが家の魚料理 (Fusosha mook)
栗原 はるみ
扶桑社

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シュトーレン

2007年12月07日 07時23分01秒 | お店の味
今年最初のシュトーレンは駅の向こう側のランギャールと言うお店のもの。
ここはパン屋さんではなくケーキ屋さん。
中に入るととても洗練されたケーキケーキケーキケーキたち
シュトーレンとケーキのオーダーを済ませてお会計の順番待ちをしていると
お店の人が小さな紙のカップに入ったアールグレーを差し出してくれた。
うぅ~ん、癖のある濃いぃ~味

夫が飲み会と言っていたのでこの日私が買ったケーキは塩キャラメル1個
そして、シュトーレン美味しいィ
お店の人がつけてくれた小さなメモ書きには
「アーモンドペーストでしっとり焼き上げました。」と書いてある。
この独特の食感はマジパンなのかな
去年、粉を変えて作ってもこんな風にならなかったし
香りは控えめ。

塩キャラメルの方はぅぅ~んぅぅ~ん
塩味って私の好みではないのかも
そして、待ってる間にみんなが買って行ったのはロールケーキ
きっ気になるぅぅぅぅぅぅぅ
次回は絶対ロールケーキ



パンとお菓子の本
徳永 久美子
扶桑社

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結婚式

2007年12月05日 07時23分10秒 | お店の味
写真だけ撮ってがなかなかできませんでしたが
先月、結婚式に2度出席しました。
2度と言うのは
11月の始めに別の親戚の結婚式に出席したんですが
それとは別に今回の新郎の2度目の結婚式です。
もち、相手も別ね。。。

さて、2回とも本人達こだわりの結婚式。
この写真は横浜のとあるホテル。
有名どころのシェフのプロデュースのレストランばっかり
そして、お客さんもいっぱい

これ、結婚式のお料理の後のデザートですよォ~
すごい量でしょ
私の周りの男性(夫も含め)は、み~んな
「こんなに喰えん
と言ってましたが、私はペロリ
だって、美味しかったんだもん

あっ、○○くん、3回目も呼んでねっ


手作りのウエディングケーキと引き菓子―愛と祝福をこめて (講談社のお料理BOOK)
加藤 千恵
講談社

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モンブラン

2007年12月03日 23時22分09秒 | クッキングスクール
先日、ABCクッキングスクールに行ってきました。
モンブランです。
このモンブランで基礎クラス終了~。
次からはマスターになるけど、ここでちょこっと一休み。
落ち着いたら、また再開したいと思います。

振り返ってみて、やっぱりABCのケーキは美味しかったです。
もちろん、以前通ったベターホームのケーキも美味しかったです。
ベターホームはグループで作るけどABCは一人で全部作るので
その点ではABCに軍配。
でも、ベターホームは先生が同時に作ったケーキを常に試食できて
これがまた同じレシピってくらい食感が違う。。。
この味に近付ければ良いって目標がしっかりする。
そう言う意味でどっちも良かったなー



ところで、今日、野球が北京行きを決めましたね。
「ねぇ、あたしが知ってる人は誰が出てるの
「ぅ~ん、上原、阿部、ダルビッシュ…」
「…あと、誰知ってるの
「知らない星野さん
「監督だろっ

普段、野球見ないんでルールすら忘れてしまいましたが
とにかく良かった。野球でもサッカーでもがんばれっ日本

      





栗、かぼちゃ、おいものお菓子―ほっくり、ふんわり、しっとり…
伊藤 栄里子
文化出版局

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