マカロンが好き♪

お菓子とパンと圧力鍋料理とちょびっとの幸せを書き込んでます♪

世にも恐ろしいごつごつチョコクッキー

2010年03月25日 18時03分20秒 | スィーツレシピ
いつもはクッキー生地を作ったら冷蔵庫で冷やして型抜き
または切って焼くタイプのアイスボックスクッキーなんだけど
今日は出来た生地をすぐに焼いてみたくてごつごつクッキーに

そしたら、世にも恐ろしいクッキーが焼き上がりました
あんまり甘くないので手が止まらない。
でも、ナッツ系たっぷりなので太るぞーーーーー




ごつごつチョコクッキー
バター             80グラム
グラニュー糖          50グラム
L卵               1個
薄力粉            120グラム
アーモンドプードル       30グラム
クーペルチュール(スィート)   80グラム
マカデミアナッツ        60グラム

粉類、バター、チョコを入れてフードプロセッサでがーーーー。
卵を入れてがーーーー。
最後にマカデミアナッツを入れてがーーーー。

がっがっがっ…回らないぞぅ~。
そこで取り出して丸めて温めておいたオーブン、熱風200度で15分。




デコを楽しむカップケーキクッキー
Doze Life Food
池田書店

このアイテムの詳細を見る

クラブハリエ

2010年03月19日 21時29分43秒 | お店の味
長年勤めてくれたうちのマンションの女性管理人が来週いっぱいで辞めることになりました。

マンションの管理人って言っても、うちはすごく大きいマンションなので管理人さんに会うことは多くはなかったけど。

彼女はマンションのことをいつも思ってくれてよく働いてくれました。

そんなわけでどーする?なにする?

お友達と考えて、クラブハリエのバウムクーヘンをプレゼントすることにしました。

一足お先に私達もお味見うふっ

美味しいよぉ~





コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ
門倉 多仁亜
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

ラズベリークッキー

2010年03月08日 21時01分38秒 | スィーツレシピ
日曜日はお友達とランチ
タイ料理のバイキングでした

ランチも終わって場所を移してコーヒー飲みながらまったりしてると友人が
「ねーねーへざーさん、そう言えばランチの写真撮らなかったね」って。
いつも、食べ終わってから思い出します

トップの写真はフリーズドライのラズベリーを混ぜ込んだクッキー
とプレーンクッキー
ちょっとあっさりし過ぎてしまいました。
もうちょっとお砂糖とバターを入れれば良かったです


一応、配合だけ

プレーンクッキー
バター        80グラム
グラニュー糖     50グラム
L卵        1/2個
薄力粉       120グラム
アーモンドプードル  30グラム
バニラオイル     適宜


ラズベリークッキー
バター        80グラム
グラニュー糖     60グラム
L卵        1/2個
薄力粉       105グラム
アーモンドプードル  30グラム
フランボワーズ    15グラム
(フリーズドライ)





まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る