たまには圧力鍋の話題
私だってたまーにはお料理してるのよ~
トップの写真はマグロのオイル煮です
金曜日にスーパーに行ったら、マグロの血合いが298円
その日は飲み会で夫がいなかったのでちょっと遊んでみようと買ってきました
マグロはたっぷり塩をかけてしばらくおいてから水を張ったボールで水を取り換え
2回洗ってから、最後に清酒でも洗って血抜き
キッチンペーパーで拭いて、5センチくらいに切ってから圧力鍋へ
お塩小さじ1/2くらいと生姜(かたまり冷凍だったのでぶつ切りになってしまった)と
ひたひたのグレープシードオイル(オリーブオイルでも良い)を入れて加圧5分
出来上がってから思ったけど、ローリエとかローズマリーとか入れたら良かったよー
冷ましてオイルと一緒に冷蔵庫で保存してます。
血合いは検索したら、皆さん工夫していろいろにして食べてるんですねぇ~。
次は竜田揚げにしてみよう
ポイントは臭み消しですね
サラダやトーストにして食べてます。
私だってたまーにはお料理してるのよ~
トップの写真はマグロのオイル煮です
金曜日にスーパーに行ったら、マグロの血合いが298円
その日は飲み会で夫がいなかったのでちょっと遊んでみようと買ってきました
マグロはたっぷり塩をかけてしばらくおいてから水を張ったボールで水を取り換え
2回洗ってから、最後に清酒でも洗って血抜き
キッチンペーパーで拭いて、5センチくらいに切ってから圧力鍋へ
お塩小さじ1/2くらいと生姜(かたまり冷凍だったのでぶつ切りになってしまった)と
ひたひたのグレープシードオイル(オリーブオイルでも良い)を入れて加圧5分
出来上がってから思ったけど、ローリエとかローズマリーとか入れたら良かったよー
冷ましてオイルと一緒に冷蔵庫で保存してます。
血合いは検索したら、皆さん工夫していろいろにして食べてるんですねぇ~。
次は竜田揚げにしてみよう
ポイントは臭み消しですね
サラダやトーストにして食べてます。
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