フィギュアスケートは興奮しましたねぇ~
真央ちゃんも美姫ちゃんも独創的でとても私は好き
それに初めて鈴木明子さんも見たけど、彼女も素晴らしいねぇ~
私だったら、日本人女性全員にメダルをあげたいけど
キム・ヨナ選手もとても素晴らしかった
トップの写真は本日のおやつ、スィートポテト
先日、作った茶巾絞りも美味しかったけど、自分的に突っ込みどころ満載でした。
本日のスィートポテトはまずさつま芋を輪切りにして2~3時間水を変えながら漬けて灰汁をとる。
そして、圧力鍋で5分蒸してから皮を剥がす。
適当な大きさに崩してからフードプロセッサに入れました。
さつま芋 375グラム
グラニュー糖 30グラム
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
を入れて、フードプロセッサはまわし過ぎないように、細心の注意で混ぜました。
だいたい10等分くらいして、水を付けた手でなまこ型にまるめて卵黄を塗ってから
天板に並べて、250度に余熱したオーブンに入れて240度で10分。
天板を入れ替えて更に5分。
今、味見してみたらふわっと美味しいスィートポテトが焼き上がりました
さつま芋が美味しいのは圧力鍋を使ったからです
こちらは先週ずっとハマっていた生チョコ
何度も作り続けちゃいました
真央ちゃんも美姫ちゃんも独創的でとても私は好き
それに初めて鈴木明子さんも見たけど、彼女も素晴らしいねぇ~
私だったら、日本人女性全員にメダルをあげたいけど
キム・ヨナ選手もとても素晴らしかった
トップの写真は本日のおやつ、スィートポテト
先日、作った茶巾絞りも美味しかったけど、自分的に突っ込みどころ満載でした。
本日のスィートポテトはまずさつま芋を輪切りにして2~3時間水を変えながら漬けて灰汁をとる。
そして、圧力鍋で5分蒸してから皮を剥がす。
適当な大きさに崩してからフードプロセッサに入れました。
さつま芋 375グラム
グラニュー糖 30グラム
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
を入れて、フードプロセッサはまわし過ぎないように、細心の注意で混ぜました。
だいたい10等分くらいして、水を付けた手でなまこ型にまるめて卵黄を塗ってから
天板に並べて、250度に余熱したオーブンに入れて240度で10分。
天板を入れ替えて更に5分。
今、味見してみたらふわっと美味しいスィートポテトが焼き上がりました
さつま芋が美味しいのは圧力鍋を使ったからです
こちらは先週ずっとハマっていた生チョコ
何度も作り続けちゃいました
電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる (講談社のお料理BOOK)金塚 晴子講談社このアイテムの詳細を見る |