プリンレシピ
再訂正バージョン
もう少し丁寧にレシピ書いてみました。
何回も作っているのに、少しずつ食感が違います。
パイレックスの小さい型4個分
材料
L卵 2個
牛乳 260cc
砂糖 60グラム
バニラオイル 少々
キャラメル
砂糖 50グラム
水 大さじ1
お湯 大さじ1
作り方
1.牛乳に砂糖を入れて、少し暖め砂糖を溶かす。
2.ほぐした卵に1.を少しずつ加え、ざるで濾してから型に入れる。
3.圧力鍋に200cc位水を入れて沸騰させてからプリン型を入れてふたを閉める。
沸騰後加圧1分、10分放置。
※やっぱりここで丁寧に作ると本当にふるるんプリンの出来上がりぃ~
4.10分したら、圧を抜き蓋を開けて取り出してキャラメルをかけて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
今回はキャラメルはかけませんでした。
次回からはチョコプリンとか、パイナップルプリンもトライしてみようかな~
まだまだ続きます。圧鍋プリン
残り物の生クリームのせたら、なんかゆるいみたい
キュウイの上に蜂蜜かけてますぅ~
あまあまぁ~
再訂正バージョン
もう少し丁寧にレシピ書いてみました。
何回も作っているのに、少しずつ食感が違います。
パイレックスの小さい型4個分
材料
L卵 2個
牛乳 260cc
砂糖 60グラム
バニラオイル 少々
キャラメル
砂糖 50グラム
水 大さじ1
お湯 大さじ1
作り方
1.牛乳に砂糖を入れて、少し暖め砂糖を溶かす。
2.ほぐした卵に1.を少しずつ加え、ざるで濾してから型に入れる。
3.圧力鍋に200cc位水を入れて沸騰させてからプリン型を入れてふたを閉める。
沸騰後加圧1分、10分放置。
※やっぱりここで丁寧に作ると本当にふるるんプリンの出来上がりぃ~
4.10分したら、圧を抜き蓋を開けて取り出してキャラメルをかけて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
今回はキャラメルはかけませんでした。
次回からはチョコプリンとか、パイナップルプリンもトライしてみようかな~
まだまだ続きます。圧鍋プリン
残り物の生クリームのせたら、なんかゆるいみたい
キュウイの上に蜂蜜かけてますぅ~
あまあまぁ~
Williams-Sonoma Collection: American (Williams-Sonoma Collection)Free Pressこのアイテムの詳細を見る |