スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽元の黒酢煮

2012-04-12 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....10本
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・ねぎ.....1/2本

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・黒酢.....1/2カップ
・醤油.....1/4カップ
・黒砂糖....50グラム

<作り方>

1.にんにくと生姜はみじん切り。
 ねぎはぶつ切り。

2.鍋に材料を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
--

--




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とも)
2012-04-13 00:09:28
すみません。酢はいれないんですか?
返信する
>ともさん (まゆみ)
2012-04-13 09:58:43
黒酢入れます入れます!
記載忘れてますね。後で修正します。
返信する
Unknown (とも)
2012-04-13 10:11:10
ありがとうございました。
以前作っていたのに、分量を忘れてしまったので、
今回はこのレシピで作ってみます。
黒酢と黒糖で少しこってりしているのかな、と
思いつつ期待しています。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2012-04-14 11:20:49
手羽元の黒酢煮とは、これは、
美味しそうだな。
にんにく、生姜と入っていて、
パンチもありそう。

ビールが、進んじゃいますね。
返信する
>ともさん (まゆみ)
2012-04-14 23:23:58
以前の黒酢煮レシピとはちょっと違うの。
前はオイスターソースとか入れてたから。
これはもうちょっとシンプルに。
是非お試しくださいませ~。
返信する
>うさうささん (まゆみ)
2012-04-14 23:25:33
ビールによく合う、レシピです。フフフ。
息子が、お酢好きなんです。
酸味が好きみたい。
でもこれは黒砂糖でちょっと甘めですが....
お酢使ったものはよく食べてくれるので
我が家は割と多用します。
変な小学生でしょ・笑。
返信する
Unknown (こむこむ)
2012-04-18 18:01:27
まゆみさん、こんにちは~

さっそく試してみましたよ。手羽元だけ
ではチトさみしそーだったので、豆を
加えて煮たらば、結構なお味になりました。

ビールも良いけど、ワインのロゼなら合い
そうですかねぇ。

返信する
>こむこむさん (まゆみ)
2012-04-19 22:12:27
わー!ありがとう!
こむこむさんも奥サマもお料理上手なんで
あたしのレシピ使ってくれて恐縮ですが嬉しいです。
以前は、味噌と醤油を使ったものにワインって苦手だったんですが
最近は、も~全然オッケーです。
蕎麦屋でもワイン飲むことあるくらい...ははは。
返信する

コメントを投稿