スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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牛肉とじゃがいものトマト煮クミン風味

2012-12-13 | エスニック


<材料> 2~3人分

・牛薄切り肉.....250グラム
・じゃがいも.....4個
・玉ねぎ.....1個
・ホールトマト.....1缶
・白ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ

・ウスターソース.....大さじ2
・トマトケチャップ....大さじ1
・クミンシード.....小さじ1/2
・塩.....小さじ1
・こしょう.....少々

・オリーブオイル.....適量


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったら、煮込み用の鍋に移しておく。

2.じゃがいも、玉ねぎを食べやすいように切り、クミンと一緒に炒める。
 煮込み鍋に入れる。

3.煮込み鍋にワインを注ぎ、トマト缶を加え、煮込む。
 ソース、ケチャップ、塩を加える。

4.火が通ったら、味を見て、塩とこしょうで調える。
 好みで芽キャベツなど飾る。
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市販のソースとケチャップで手抜き味付けだけど、とっても美味しいのです。
クミンの香りがよく合います。ワインも進んじゃうよー、ふふ。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソースとケチャップ (queso)
2012-12-16 16:03:44
ソースとケチャップは万能選手ですよね。
うちはハンバーグを作る時のソースはこのふたつ+赤ワインが殆どです。
クミン風味の牛肉のトマト煮というのがいいですね~
確かに赤ワインがぐびぐび進みそう。
色合いもクリスマスっぽくていいですね(^^)♪
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クリスマスのお料理にも良さそうですね♪ (snc)
2012-12-18 03:00:01
トマトの赤と芽キャベツの緑が、またこちらアメリカで芽キャベツはクリスマスの人気お野菜です。
で、クミンの香りがアクセントにもなっているのですね。
本当にワインが止まらなくなっちゃいそうですね...(笑)
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>quesoさん (まゆみ)
2012-12-22 22:29:22
ケチャップとソースは、一応化学調味料も入ってないし
(入っているのもあるのかな?)
市販のものでもそれなりに食べられます。
ハンバーグは、ケチャップ&ソースは便利ですよねー。
特にお弁当にはよく使う方法です、へへ。
最近、白より赤ワインばっかり飲んでいるの。寒いからかなぁ。美味しく感じます。
一人で2本開けちゃう時もあるのよ...
quesoさん見習って、休肝日作らないと!
でも出来ない....
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>sncさん (まゆみ)
2012-12-22 22:31:05
芽キャベツはクリスマスの人気野菜?
知らなかったです!
今年のクリスマスには芽キャベツをいっぱい使おうかな。
芽キャベツ、最近好きなんですよねぇ。
見た目も可愛いけど、味も美味しいし。
sncさん家はどんなクリスマスかしら???
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