<材料> 2~3人分
・牛薄切り肉.....250グラム
・じゃがいも.....4個
・玉ねぎ.....1個
・ホールトマト.....1缶
・白ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・ウスターソース.....大さじ2
・トマトケチャップ....大さじ1
・クミンシード.....小さじ1/2
・塩.....小さじ1
・こしょう.....少々
・オリーブオイル.....適量
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、煮込み用の鍋に移しておく。
2.じゃがいも、玉ねぎを食べやすいように切り、クミンと一緒に炒める。
煮込み鍋に入れる。
3.煮込み鍋にワインを注ぎ、トマト缶を加え、煮込む。
ソース、ケチャップ、塩を加える。
4.火が通ったら、味を見て、塩とこしょうで調える。
好みで芽キャベツなど飾る。
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市販のソースとケチャップで手抜き味付けだけど、とっても美味しいのです。
クミンの香りがよく合います。ワインも進んじゃうよー、ふふ。
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うちはハンバーグを作る時のソースはこのふたつ+赤ワインが殆どです。
クミン風味の牛肉のトマト煮というのがいいですね~
確かに赤ワインがぐびぐび進みそう。
色合いもクリスマスっぽくていいですね(^^)♪
で、クミンの香りがアクセントにもなっているのですね。
本当にワインが止まらなくなっちゃいそうですね...(笑)
(入っているのもあるのかな?)
市販のものでもそれなりに食べられます。
ハンバーグは、ケチャップ&ソースは便利ですよねー。
特にお弁当にはよく使う方法です、へへ。
最近、白より赤ワインばっかり飲んでいるの。寒いからかなぁ。美味しく感じます。
一人で2本開けちゃう時もあるのよ...
quesoさん見習って、休肝日作らないと!
でも出来ない....
知らなかったです!
今年のクリスマスには芽キャベツをいっぱい使おうかな。
芽キャベツ、最近好きなんですよねぇ。
見た目も可愛いけど、味も美味しいし。
sncさん家はどんなクリスマスかしら???