スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

穂紫蘇の佃煮

2014-05-13 | 和食/副菜


<材料> 

・穂じそ.....2パック
・昆布.....5×5センチ
・じゃこ.....20グラム

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・水あめ.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.昆布は水に浸しておき、柔らかくなったらみじん切りにする。

2.穂じそは穂を取り、水で洗って、水気を切る。

3.鍋に胡麻油を熱し、穂じそと昆布を炒める。

4.戻し汁をひたひたまで注ぎ、酒とみりん、醤油を加えて煮る。

5.水気が少なくなったらじゃこと水あめを加え、更に煮詰める。
--


穂じそがたっぷりあったので、佃煮に。
お刺身用とかで余ったりしませんか?いろいろ使えるんだけど、佃煮は日持ちもするし、冷蔵庫にあると便利。
ご飯に乗せたりおにぎりの具にしたり、もちろん、お酒のおつまみにもバッチリです。
--


最新の画像もっと見る

コメントを投稿