スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カブのにんにくお新香

2014-11-04 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぶ.....4個
・にんにく.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本
・塩.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.かぶは皮をむき、4等分に切る。
 かぶの葉1個分もざく切りにする。

2.塩を揉み込み、暫く置く。

3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。

5.水気を絞ったかぶと葉を漬ける。
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にんにくの香りが着いた浅漬。
ビールのおつまみとか、箸休めとか。でも、箸が休まらない美味しさです。
あたしは、次の日食べるのが一番好きだけど、3~4日は美味しく食べられるので、多めに仕込んでも大丈夫かな。
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