スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スペアリブのお酢煮

2012-07-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・スペアリブ.....4本

・にんにく.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・米酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・はちみつ.....大さじ1


<作り方>

1.スペアリブは全体に焼き色をつける。

2.酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

3.水、酢、醤油、はちみつ、にんにくを加え
 煮からめる。
--

たまにはガッツリとお肉も。
ビールもいいけど、泡盛で食べるのも好き。
--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お酢料理 (ごまこ)
2012-07-07 17:23:11
やったお酢料理だ♪お酢ダイエットをしている私にぴったりだわ。(笑)
今度買出しする時、スペアリブ買ってきます♪
ハチミツとお醤油は鶏肉に良く使いますが、お酢入れてスペアリブは試したことないので楽しみです♪

泡盛は何を飲まれますか?私は飲めないのですが、飲める姉いわく、菊の露が安くて味しいといってます。その美味しさが全く分からない私です。(笑)
>ごまこさん (まゆみ)
2012-07-10 22:32:46
お酢でダイエット出来るなら
あたしはすっかり痩せているはず!
効果ないわー。って、それ以上にお酒を飲むからでしょうか....

菊の露は宮古の泡盛かな。
八重山に行くと、その島で作られた泡盛を必ず飲みます。
個人的には泡波が大好きなんだけど
波照間じゃないと高いしねぇ。
東京は、請福とか残波がどこにでも売っているのでよく飲みますよ。

コメントを投稿