スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のおろし梅煮

2014-08-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....大2尾
・大根.....5センチ
・梅干.....2個

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鯵は頭を落として3等分にし、内臓を取って綺麗に洗う。
 しっかりと水気を拭き取る。

2.煮汁の材料を煮立たせ、鯵を入れる。

3.梅干を加え、落し蓋をし、中火で煮る。

4.鯵に火が通ったら、大根をすりおろして加え
 さっと煮る。
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煮汁に梅干の香りがついて爽やかな青魚の煮物です。
おろしを加えたのもポイント。
梅干は旨味を吸っているのでそのままお酒のおつまみにもなるし、崩して鯵と一緒に食べても。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (queso)
2014-08-23 15:51:19
以前は鯵より断然鰯派だったのですが、最近鯵が好きに
なりました。
干物は勿論ですが、豆鯵の南蛮、刺身やタタキ、なめろう
も美味ですね。
そして此方も美味しそう!正に日本酒に合わせたら最高ですね。
利酒師の資格をとられたのですね。おめでとうございます。
私もワインをダラダラ呑んでるだけでなく学ばないとだわ~
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>quesoさん (まゆみ)
2014-08-31 22:38:12
鯵、美味しいですよねー。あたしは鰯も鯵も大好き。
秋刀魚も鯖も好き。青魚は最高~。
どれが一番か決められないわ。
利酒師は、まーたぶん、ワインの資格よりずっと楽チンですよw
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