<材料> 2人分
・アジ.....2尾
・にんにく.....1かけ
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
<作り方>
1.アジは頭とゼイゴ、内蔵を取って、塩を振る。
暫く置き、出てきた水分をよく拭き取る。
2.煮汁とニンニク、アジを鍋に入れ
落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
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アジの他にイワシとか、時期は違うけれどサンマなんかで作っても美味しいです。
息子用には豆板醤抜きで作っているのですが、辛いの苦手でしたらそれでも十分なくらい。
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ピリ辛って所がまた食欲をそそるのですよね!
まゆみさんさすが。
煮魚がとてもキレイに出来てますねぇ。
アタシよく皮をボロボロにしちゃったりするので…汗
まゆみさん見習って練習しよう!
鯵は塩焼きやフライで留まってしまいがちなので、新しいレシピ拝見すると嬉しくなります☆器もとても素敵です~私好みです♪
ウチはにんにくを入れて煮魚することがあまりないんですよね・・・。
にんにく大好きなのになんでだろう~?
今度は忘れずに入れてみよう♪
草加にそんな美味しいお蕎麦屋さんがあるんですか!?
旦那のお姉さん家族が草加にいるし
旦那の大学時代の友人が埼玉や東京の北の方に多いので
行く機会が多かったのになぁ・・・。
これとっても美味しそう~!と思って、マネッコするべくジャ○コへ・・・
なのになのに、明日から改装するとかで売り場縮小、
魚売り場にはアジのアの字もない~(><)
この時期アジのないスーパーなんて(涙)
勿論、鯖もイワシもなしで、しょんぼりして帰りました。
でもこれ、ビールもご飯も進みそうですよね。
今食べると危険だから止めとけという、神のお告げかも(爆)
ウチは、お酒のアテ用に何かを作ることはなくて
おかずが、ご飯とおかず共用なの。
なので、どっちでもオッケーなメニューが多いかな。
魚は、あまりいじくり回さないようにして煮てます。
それくらいかなぁ。
登場回数も増えそうです。
器は...安物ですけど、ちょっとエスニックが柄が気に入っているの。
こういうの好きなんだ~。
辛いのダメだったら、豆板醤入れなくても平気よ。
それかちょっと減らすかね。
息子には全く入れなかったけどモリモリ食べてた!
そうそう、草加のお蕎麦やさん、美味しいよ!
なんと、草加にお知り合いが?
実は、主人の実家が草加にあるの....。
最近は行くことが多いので、久しぶりにあのお店に行ったんだー。
美味しかった!
それは寂しい~~~。
これからドンドン安くなってきますからね。
昨年なんて、1日置きにアジを食べていたわ...。
これは、勿論、お酒にもご飯にもピッタリ!
我が家はお酒を呑んだ後に白飯だけど
dinoさん家は、お酒をもう1杯...となるのでしょうね(笑)。
ブルーチーズソースのパスタをTBさせて頂いた
んですが覚えていらっしゃいますでしょうか^^;
またまた、美味しそうなレシピに釘付けになり
作ってみました♪
鯵は焼くものだと思っていた私^^;
豆板醤もニンニクも大好きなので即
鯵を買いに走っちゃいましたっ=33
まゆみさんの画像みたいに綺麗に煮ることが
出来なくて(皮がはげちゃいました…)
お恥ずかしいのですがTBさせて頂きましたっ♪
いつ見ても美味しそうなご馳走ですよね~
関心しちゃいますっ!
アジ、煮たり焼いたり揚げたりと何でも美味しいですよ~。
お刺身で食べられるくらい、新鮮なのが手に入ればいいのだけれど
ウチの近所、お魚屋さんが少なくって...。
作ってくださってありがとう!
とっても嬉しいです。
TB届いてなかったので、お手数でなければ
もう一度送ってくださいね。