スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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長芋の豚バラ巻き

2012-11-10 | 和食/主菜


寒い時は豚の脂も美味しいですねー。
薄切りの豚バラ肉で、長芋とごぼうを巻きました。
火の通りが同じになるよう、ごぼうは先に柔らかく下茹でしておきます。
豚バラで巻いたら、だし、砂糖、醤油でちょっとこっくり甘めに。
長芋のほっくりなった感じが美味しいし、ごぼうの地味~な味わいも定番です。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ごまこ)
2012-11-11 01:12:05
こんばんは(^o^)
とても美味しそうな鍋ですね。お出汁も入れないのですか?水分は?大根だけ?
ぜひ作りたいので、教えてください!(^-^)
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豚バラ (queso)
2012-11-11 09:56:37
豚バラの脂が甘くて美味しいと感じるようになったのは大人になってからです。
最近は豚肉も銘柄豚があって、各々風味の違いが分かると、これもまた楽しいですよね。
以前、ハム屋さんで貰ったハムの脂身は何か炒め物をするときとか、
ちょっとコクが欲しいときに使って重宝しました。
これから寒くなると益々豚バラに頼る事が多くなりそうです♪
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Unknown (さくら)
2012-11-11 15:29:14
こんにちは!
肉巻き~。
焼くのかと思ったら甘辛く煮付けるんですね♪
こちらもおいしそうです。
お弁当のおかずでもおいしそうですね。
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>ごまこさん (まゆみ)
2012-11-12 23:52:01
雪見鍋のことかな???
あれは、大根おろしをたーっぷり用意します。
鍋に大根おろしと豆腐を入れ、蓋をして弱火で煮るだけ。
火はあまり強くないようにしてください。
気長に温めること。
水分は大根だけ。それで十分。
お好みで、醤油や塩、柚子胡椒などで召し上がってくださいね。
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>quesoさん (まゆみ)
2012-11-21 10:04:11
メールのお返事ありがとね!

そうそう、最近は、スーパーでもいろいろ銘柄豚を
買うことが出来て便利ですよね。
脂の味も違うから、料理によって使い分けられるし。
ハムの脂だけ買えるんですか?
それはいいいな。金華ハムの脂とか欲しい・笑!
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>さくらさん (まゆみ)
2012-11-21 10:06:05
水気を切れば、お弁当にも使えますよ~。
焼くのもいいけど、あたしは煮た方が好きなの。
肉巻は何を巻いても美味しいですよね!
少ない肉量でボリュームは満点。
一緒に野菜も摂れるという、一石二鳥、という感覚。
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