スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キュウリのレモン醤油漬け

2011-08-30 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・きゅうり.....2本
・生姜.....1/2かけ

・塩.....小さじ1

・レモン汁.....小さじ2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.キュウリは食べやすい大きさに。
 生姜は千切りにする。

2.塩をふって10分くらい置く。
 水が出てきたらギュッと絞る。

3.レモン汁と醤油をかける。
 食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
--

あっさりさっぱり。
箸休めにどうぞ。
--
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿